縦割り班掃除・遊び

11月20日(月)から12月1日(金)までの2週間、縦割り班掃除でした。それぞれの掃除場所で、上級生が下級生に掃除の仕方を丁寧に教えました。

教室やろうか、階段、トイレなど、上級生が手本を見せながら掃除の仕方を教えていました

学級での掃除よりも真剣に、そして和やかな雰囲気で掃除をがんばっていました!

この期間、縦割り班遊びにも取り組みました。昼休みに2班ごと体育館に集まり、6年生が考えてくれた遊びを楽しみました。

1・2班は、班対抗リレー 時間内に何回もしたので、後半はバテバテ・・・

3・4班は、班別にだるまさんがころんだとドッジボール ドッジボールは特別ルールで行いました!

5・6班は、だるまさんがころんだと鬼ごっこ だるまさんがころんだが人気?!

7・8班は、だるまsなんがころんだとドッジボール 6年生が楽しい雰囲気を作ってくれました!

9・10班は、班対抗リレー 2回して、互いに1勝1敗 白熱したリレーでした!

縦割り班活動は、上級生にとっては、学校をいい方向へと引っ張っていくリーダーとしての自覚を、下級生にとっては、上級生に見守られ、楽しく安心して学校生活を送ることができる気持ちを育てることができます。友だちの輪が同じ学年だけでなく、異学年にも広がっていくと、ますます「志岐小大好き!」な子どもたちが増えてくれると思います。