3学期始業式

いよいよ令和6年が幕開けしました。1月9日(火)、学校に子どもたちの笑顔と元気な声が溢れ、3学期がスタートしました。この日、3学期の始業式を行いました。

まずは、能登半島地震で亡くなられた方のご冥福と行方不明の方の早期発見、避難生活をしておられる方の安全をお祈りし、全員で黙祷を行いました。

そして、栗原校長の話。土台を作る1学期、成果を上げる2学期。さて、3学期は・・・

しあげの3学期!そして、次年度の準備の学期です!

次に、4つのプロジェクトリーダーからの話。

まずは、「優」プロジェクトから スリッパ並べや挨拶はしている(できている)!

無言掃除や廊下歩行は、知っているけれども、できていない! ここが3学期の課題です!

次は「賢」プロジェクト ステップアップするためのテーマは「自分から学ぼう!」

そのために、「問いを立てる」「自分から聞く」ことを意識して学習しましょう!

「逞」プロジェクトは体パワーアップ作戦! 1つ目は体の柔らかさをパワーアップ!

2つ目は進んで運動 3つ目は食べ残しゼロで体をパワーアップ!!

最後は「絆」プロジェクト 月曜日の朝、運動場を見るとゴミが落ちている・・・

まずは環境整備 そして卒業式に向けて「一人一鉢」の花を愛情持って育てていきましょう!

最後は校歌斉唱 なかよしホールに子どもたちの歌声が響き渡りました。6年生のピアノ伴奏もお見事!

3学期は1年間で一番短い学期です。子どもたちの生活や学習の様子を見守り、さらに力を伸ばしていけるよう、全職員一丸となって取り組んでいきます!