寒~い・・・でも雪大好き!

1月8日(金)、3学期が始まって2日目。天草にも寒波がやってきて、朝から雪が降ってきました。登校中はそうでもなかったのですが、子どもたちが登校して学校に着いたころから雪が降り始め、朝自習の時間には、運動場にうっすらと雪が積もった状態になりました。

「寒~い・・・」と言いながらふるえて登校してきた子どもたちも、雪が降っている様子を見て、目がキラキラと輝き始めました。そこで、颯爽と運動場に登場したのは、最高学年の6年生。思い出づくりの一つに加えようと(卒業アルバムの題材としても)、みんなで写真を撮ったり、雪遊びをしたりしました。

集合写真と写真を撮る6年担任

甲子園の土集め、ではなく運動場の雪集め   もはや、何のまねなのか分かりません

無邪気に遊ぶ6年生 この後の授業、大丈夫?

この後、大雪の恐れがあるため、給食後早めに集団下校をしました。明日からの3連休も、雪の予報が出ています。天気を見て、外出は控えるなどの判断をしてください。6年生は、たくさん遊んだ分、冬休みの学習課題のやり直しややり残しをしてくださいね。