トイレ贈呈式

9月20日(水)、小林製薬さんが志岐小に来られ、トイレ贈呈式が行われました。一部が洋式トイレに変わり、子どもたちもとてもうれしそうでした。これから大切に使っていきましょう。

親子クッキング教室

8月1日、親子クッキングが志岐小で行われました。オムライスなどの料理を親子で作りました。夏休み、時間があると思いますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

水泳記録会

7月21日、苓北町の4つの小学校が志岐小学校に集まって、水泳記録会が行われました。一人一人自己ベストを出すために一生懸命泳いだり、大きな声で応援をする姿が印象的でした。今年度もたくさんの新記録が出ました。

6年生調理実習

7月11日、家庭科の時間に6年生の調理実習がありました。今回はおかず作りでした。自分でおかずを作れるようになって、進んでお手伝いができるようになるといいですね!

命の授業参観

7月7日、授業参観が行われました。今回の授業参観はどの学年も「命」の授業でした。命の大切さを改めて考える、よい時間になりました。

1・2年生プール開き

6月16日、1・2年生のプール開きが行われました。1・2年生はまだ小プールしか使えませんが、みんなで安全に楽しく泳ぐことができました。これから2学期のはじめまでプールでしっかりと体力をつけましょう。

ゴミゼロ運動

5月30日は「ゴミゼロの日」です。志岐小学校全員で地域のごみ拾いをしました。みんなで地域をきれいにして、いつもきれいな志岐小校区にしたいものです。

運動会

5月28日、晴天のもと、運動会が行われました。179名の子どもたちの元気な入場行進でスタートしました。

1・2年生の表現は「恋ダンス~志岐小バージョン」でした。1・2年生のかわいらしいダンスがとってもよかったです

3・4年生の表現は「志岐っ子ソーラン2017」です。元気いっぱい踊る姿が印象的でした。

5・6年生の表現は「絆63~つなげよう志岐小から地域へ~」でした。みんなの息の合った組体操が素晴らしかったです。

みんなで一生懸命綱引きもしました。今年の運動会の優勝は、3年ぶりに赤組でした。赤組も白組も一生懸命な姿で、志岐小の素晴らしさを地域に発信することができました。

3年生苗植え

5月15日、3年生が苗植えを行いました。トマト、ピーマン、キュウリ、なすなどの夏野菜をたくさん植えました。みんなでお世話をして、たくさんの野菜が収穫できるようにがんばりましょう!

児童会総会

5月11日、児童会総会がなかよしホールで行われました。今年度の児童会のめあては「あいさつがとびかい、笑顔あふれる志岐小学校」です。みんなで立てためあてですので、みんなで守ってさらによい志岐小学校にしていきましょう。