新規日誌2

6年生を送る会

3月3日(金)、6年生を送る会が行われました。6年間、志岐小のために頑張ってくれた6年生のために、5年生を中心にいろいろなプレゼントが贈られました。写真は「わたしは誰でしょうクイズ」です。6年生になりきった5年生がいろいろなヒントを出しながらクイズを出しました。描いた似顔絵は、最後に6年生に贈りました。

児童総会

2月16日(木)、児童総会が行われました。各クラス、各委員会から、一年間の反省が出されました。一年間でクラスも委員会も、学級、学校をよりよくするためにとても頑張ってくれました。来年度も志岐小児童みんなで、さらによりよい学校にしていってほしいと思います。

4年生内田皿山焼き見学

2月2日(木)、4年生が内田皿山焼き見学に行ってきました。
 窯元の歴史やたこつぼ作りの様子などを見ることができました。

上の写真は、たこつぼを熱風で乾かしているところです。釜の熱風が下から上がってくるそうです。
 苓北町に伝わる伝統工芸を学ぶことができ、子どもたちにとって貴重なお話を聞くことができました。

2年生国語研究授業

2月1日(水)、2年生の国語の授業研究会が行われました。
 単元は『スーホの白い馬』でした。
 元気な2年生の意見が多く飛び交う授業になりました。

5年生体育研究授業

1月27日(金)、5年生による体育の研究授業が行われました。
 マット運動の授業で、「集団演技発表会」に向けた授業でした。
 子どもたちがグループで話し合いながら演技を構成していく姿がとても素敵でした。

給食集会

1月24日(火)、給食集会が行われました。給食委員会による劇の発表や、給食の歴史のお話などがありました。
 いつもおいしい給食を作ってくださる給食の先生方に感謝です。

校内持久走大会

12月16日(金)、校内持久走大会が行われました。この日に向けて、朝マラソンや体育の授業で走り込みを行ってきました。一番走った子で40㎞以上練習しました。当日は天気もよく、絶好の持久走日和でした。たくさんの子が自己新記録を出すことができました。校内新記録も三つうまれました。

1・2年生焼き芋づくり

12月14日(水)、1・2年生が地域の方々と一緒に焼き芋づくりを行いました。おいしい焼き芋がたくさんできあがりました。ご協力していただいた地域の皆様、ありがとうございました。

1年生研究授業

11月30日(水)、1年生の道徳の研究授業が行われました。真剣に話を聞き、元気に発表をする1年生の姿がとても印象的でした。

学習発表会

11月25日(金)学習発表会が行われました。今年たくさんのことを学び、体験してきた志岐っ子です。各学年、自分たちが学習してきたことを堂々と発表することができました。写真は5・6年生の群読『雨ニモマケズ』です。高学年として素晴らしい発表ができました。