学校生活(令和2年度)

みんなに笑顔と元気を伝えるために~3・4年生~

11月に行われる『スポーツフェスティバル』に向けて練習をしています。

3年生と4年生は「舞え!佐敷ソーラン節」と題し、担当の坂本先生の指導

のもと気合いの入った練習を重ねています。限られた時間の中で、子どもた

ちは「今の元気と笑顔を周りの人たちに伝えよう」という目標に向かって、

練習に取り組んでいます。練習を重ねるにつれ表情が引き締まり、かけ声が

響き渡るようになってきました。本番まであと1か月です。

心を一つに3・4年生の気持ちを表現していきます。

練習の様子を紹介します。

美しい芦北の海と空に囲まれて元気いっぱい佐敷っ子

真っ青な空と海に囲まれスタートした5年生の集団宿泊教室。

ペーロンが始まると、子供たちのやる気と元気は、櫂を持つ手に宿り、いつしか大きなかけ声となり、秋空に響き渡りました。

ペーロン終了後、感想を聞かれ、多くの子供たちが一斉に挙手しました。

高揚感と満足感、そしてみなぎる自信!

素晴らしい集団宿泊1日目となりました。

今日の給食(10月29日)

今日の給食は、丸ごと食べられるサンマの甘露煮でご飯が進みました。(1年生)

6年生では、枝豆ご汁が人気だったようで、「もう少し汁がほしい」という声が聞かれたようです。

「盛りだくさんの野菜にお魚」 佐敷っ子にはとても人気でした。

楽しく外で遊びつつ掃除も忘れません

昼休みは、2学年ずつ外で遊ぶことができます。

元気いっぱいで外遊びをする子供たちの顔には、笑顔があふれていました。

チャイムが鳴らない現在、掃除の時間に間に合うように子ども同士で声をかけあい、時計を見て考えて動く(考動)することができるようになってきました。

今日の給食(10月28日)

今日の献立は、ミニミルクパン、ジャージャー麺、ツナブロッコリーサラダ、牛乳でした。

ジャージャー麵は、中華料理の一つで、ひき肉とみじん切りした野菜を炒め、豆板醤などで調味した肉みそがのった麺料理です。今日の給食に使用した麺は、豪雨災害の支援物資として届いたものだそうです。にんじん、玉ねぎ、もやし、にらなどの野菜と麺がほどよく絡み合い美味しくいただきました。2年生にも大好評で、多くの子どもがおかわりをしていました。