学校生活(令和2年度)

安全なくらし ~3年生~

3年生の社会科では、主に町や地域のことについて学習しています。

教科書の資料をもとに、危険個所について話し合い、安全を守る施設等について考えていました。

芦北町の様子と重ね合わせることで、自分たちの行動を振り返ることにもつながりました。

寸暇を惜しんで・・・

6時間目のことです。校舎入り口のベンチに2人正座して勉強している子どもたちを見かけました。そばに行き声をかけてみると、「今日は家の人に迎えに来てもらうので、それまで宿題をがんばります」と答えました。兄弟そろって学習している姿。とても微笑ましい光景でした。

今日の給食(11月2日)

11月に入りました。本校の今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。「一口30回」を合言葉に取り組みます。

今日の献立は、コッペパン、あっさりコーンスープ、チリコンカン、牛乳でした。

チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理で、アメリカでは古くから親しまれている料理だそうです。調味料にチリパウダーを使用してありましたが、辛さを押さえてあり、マカロニともマッチし絶妙の味付けでした。

先輩の活躍!

昨日、全日本大学駅伝が開催され、テレビでも中継されました。

出場選手の中に、本校の卒業生 井川龍人選手(早稲田大学2年)がいました。2区を任された井川選手は、6位でタスキを受け、区間5位の力走で順位を3つ上げ、3位でタスキをつなぎました。

コロナ禍の中、トレーニングを欠かさず強化に取り組んだ成果が着実に見え、本校にとっても明るい話題になりました。

先輩の活躍を励みに、佐敷小学校も一歩ずつ前進します!!

この学び、感動を胸に刻み、未来に向かって一歩前進

5年生の集団宿泊1日目の夕食は、夕日が沈む美しい芦北の海を見ながらみんなで美味しくカツカレーを食べました。

夜には、女神を囲んで、「静・動・静」の雰囲気の中、キャンドルの火を見つめながら、今日のこと、みんなのこと、自分のこと、未来のことなど様々なことに思いを馳せました。

2日目の朝、体操をして眠気も吹き飛びました。

朝食を食べたら、ビンゴウォークラリーの説明を受けてさぁ、出発!

施設の人の願いと芦北の美しさに「共感」し、みんなで協力して答えを探し出したり、励まし合い・助け合ったりして「交流」し、新しいことにチャレンジしたり、自らの課題に向き合ったりして子供たち一人一人が「向上」することのできた2日間となりました。

お土産は、かけがえのない思い出のたくさん詰まった自作のキーホルダーです。

家に帰って、思い出話の花がたくさん咲くことでしょう。