学校生活(令和5年度)

もうすぐ冬休み

冬休みまで、授業日も、あと6日となりました。今日は、2学期最後の放課後子ども教室でした。いつも使っている教室を、みんなできれいに大掃除していました。大掃除のあとは、最後にドッジビーを楽しんでいました。

来週も、学習のまとめをがんばっていきたいと思います。

2学期も「読み聞かせ」をありがとうございました

佐敷小学校では、毎月2回(隔週水曜日:朝8時20~8時35分)、読み聞かせボランティア「青い鳥」のみなさんが、読み聞かせにきてくださいます。子供たちは、「今日はどんなお話が聞けるかな。」と、この時間をとても楽しみにしています。お話が始まると、子供たちの表情は真剣になり、お話の世界に引き込まれていっているのがわかります。

今日は2学期最後の読み聞かせでした。3学期も楽しみにしています。

ハートタイムの取り組み

12月から、月に1回の「ハートタイム」という取組が始まりました。なかよし1組・3組では、朝の活動時に「読み聞かせ」に取り組んでみました。前もって読む本を決めておき、絵本の挿絵がよく見えるように拡大コピーをし、当番になった児童が読む練習をしっかりして取り組みました。この日の題名はイソップ物語の「ねずみのそうだん」でしたが、「どんなにいい計画を立てても、実行しなければなんにもならない」というまとめの言葉に、みんなで、「なるほどねえ。」とうなずきました。

今週もおいしい給食いただきました。

今週もおいしい給食をいただきました。

7日は、「みなまた・あしきたの味」でした。

「えびめし」などの郷土料理がだされました。郷土料理にふれるよい時間になりました。

今日は、坂口先生のお話がありました。寒さに負けない食べものについて学びました。

学級懇談会について

授業参観のあとに学級懇談会を実施しました。

今回から、少しでも多くの方に学級懇談会に参加していただくために、図書室と特別活動室を開放しました。

約50人の児童が集まり、学習をしたり読書をしたりして過ごしました。

各学級の懇談会では、2学期の子供たちのがんばりや成長したことについて話をしていました。

これからも一人でも多くの保護者の方に参加していただき、子供たちのことや学級のことを

多くの方で語り合える場にしていきたいです。