給食写真

今日の献立

6月1日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボー春雨

・ナムル

・餃子

・牛乳  ・・・でした。

 今日からごはん給食が始まりました。南小学校の目の前にお住まいの

生田精米所さんから給食用のお米は納品しています。納品されるたびに

子どもたちの様子を聞かれます。『とてもおいしくいただいています』

と答えると『私たちも安全なお米を提供できるようにがんばります』

と返して下さります。これからも安心・安全な地場産物を子どもたちに

より多く食べて欲しいと思います。

 

5月29日(金)の献立

本日の献立は

・コッペパン

・一食用マーガリン

・ポークシチュー

・コールスローサラダ

・白身魚フライ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、コールスローサラダの野菜が苦手な子が少しいて苦戦

しているようでした。一週間のパン給食も本日で最後となります。

いよいよ来週から自分たちで配膳をすることになります。いつも

にも増して衛生管理に気を付けて給食の準備を行っていきたいと

思います。

 

 

5月28日(木)の献立

本日の献立は

・食パン

・ウィンナーのチリソース煮

・アスパラガスのサラダ

・オムレツ

・マーシャルビーンズ

・牛乳    ・・・でした。

今日は、ウィンナーのチリソース煮を作りました。思っていた異常に

チリソースの辛さが強く、低学年の子どもたちはから~いという顔を

して、『からい、からい』と言いながら食べていました。次回は、

辛さをおさえて作ります。

 

 

5月27日(水)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・コンソメスープ

・ミモザサラダ

・照り焼きチキン

・牛乳 ・・・でした。

今日は、しっかり味のしみこんだ照り焼きチキンとマヨネーズであえた

ブロッコリーのサラダで子どもたちはおいしそうに食べていました。

また、給食でよく使うミルクパンは、やわらかくてどんなおかずにも

組み合わせやすい、やさしいミルク味のパンです。

 

5月26日(火)の献立

本日の献立は

・セルフドッグ(コッペパン・ポークウィンナー)

・コーンポタージュ

・ほうれん草のソテー

・大豆のりんかけ

・牛乳  でした。

 今日は、自分たちでコッペパンの中にウィンナーを

挟んで食べるセルフパンでした。子どもたちの大好きな

メニューの一つなので昨日に比べて早く食べることが

できました。大豆も上手にはしではさんで食べていました。

 

 

 

5月25日(月)の献立

本日の献立

 ・食パン

 ・いちごジャム

 ・中華風コーンスープ

 ・バンサンスー

 ・ホキのみそマヨネーズ焼き

 ・牛乳

 本日から学校給食が再開しました。今週は、安全・衛生面の観点から

学級での配膳回数を少なくするために、主食を個包装のパンにしています。

今週は分散登校のため、給食の配膳は先生方が行いました。食べる時間に

個人差はありましたが、子どもたちはしっかり食べて上手に片付けもでき

ました。明日もおいしい給食づくりに調理場スタッフ一同頑張ります。

 

 

 

 

 

 

4月13日(月)の献立

 本日の献立

・ごはん

・マーボー豆腐

・バンサンスー

・シューマイ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、子どもたちの大好きな中華メニューでした。

新1年生の皆さんに合わせて、今回のマーボー豆腐は香辛料を控え

甘めの味付けにしました。バンサンスーも給食では人気の和え物です。

 今日もほとんどの子どもたちが完食できました。

 

 

 

 

 

 

 

4月10日(金)の献立

 本日の献立は

・ごはん

・ポークカレー

・ツナサラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日から1学期の給食がスタートしました。今日は、子どもたちの大好きな

カレーライスでした。久しぶりの給食でしたが、みんな完食できれいな食缶が

戻ってきました。もりもり食べて元気いっぱいの楽しい1年を過ごしましょう。

 

 

 

 

2月28日(金)の献立

本日の献立は

・ソフトフランスパン

・オニオングラタンスープ

・リヨン風サラダ

・鶏肉のチーズパン粉焼き

・ヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校3・4年生のリクエスト給食でした。

これは、今年度相良村に来られたALTベレニス先生の故郷

がフランスであることや相良村がフランスとつながりがある

ことを考えて献立をたててくれました。実際は、鶏肉のチーズ

パン粉焼きではなく、テリーヌでしたが給食では難しかった

ので変更させていただきました。給食初メニューでしたが、

みんなきれいに食べていました。

 

 

 

 

 

 

2月27日(木)の献立

本日の献立

・麦ごはん

・八宝菜

・ナムル

・揚げぎょうざ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、ぎょうざににごはん・八宝菜と子どもたちの大好きな

メニューでした。しっかり食べて免疫力を高め、元気に3月も勉強

運動に頑張って欲しいです。

 

 

 

2月26日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・豆乳豚汁

・四浦こんにゃくのサラダ

・鮭の塩焼き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、人吉球磨地域で作られている食材を多く使い、みんなの喜ぶ

和食献立を作りました。四浦こんにゃくは特に手づくりこんにゃくなので

プルプルした食感があり好評です。今日の献立をしっかり食べることが

できるといいですね。

 

2月25日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・みそにこみうどん

・なます

・いりこの青のりあえ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、はじめて味噌にこみうどんを作りました。給食のうどんは、

ほとんどがしょうゆ味です。給食のみそ汁で使用する合わせみそで作り

ましたので、子どもたちは味噌汁と同じようにおいしくたべることがで

きたようです。

 

 

2月21日(金)の献立

本日の献立は

・ピザ

・わかめスープ

・シーザーサラダ

・春巻き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校6年生のリクエスト献立を実施しました。

テーマは各国メニューを食べようでした。子どもたちが、食べたい

献立と国を調べ料理の特徴をよく調べていました。ピザは、玉ねぎ

ピーマン・ハムを一度加熱し、トマトソースを加えた具をパンに1枚

ずつのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザに子どもたち

は大喜びでした。

 

 

 

 

2月20日(木)の献立

本日の献立は

・チキンライス

・ポークシチュー

・ブロッコリーのサラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、子どもたちの大好きなチキンライスでした。その他のおかずも

給食では人気のあるものばかりでした。給食時間内に食べ終わる児童が

多く、本日も全クラス空っぽの食缶が返ってきました。

 

 

2月19日(水)の献立

 本日は、子どもたちが作る「お弁当の日」でした。

自分でお弁当のコースを決め、お弁当づくりに挑戦しました。

美味しそうなお弁当がいっぱいでした!

 

                

 自分で作ったお弁当やおうちの方に作っていただいた愛情弁当などさまざまでしたが、

みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。保護者の皆様、お弁当作りについてのアドバイス

などご協力いただきありがとうございました。 

                                                 

 

 

2月18日(火)の献立

本日の献立

・雑穀ごはん

・おでん

・ほうれん草のごまあえ

・茎わかめのきんぴら

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、和食献立でしたが、きんぴらはごはんと一緒に食べ、おでんも給食

は一口サイズに切ってあるのでよく食べていました。寒いにぴったりの体の

温まる献立でした。

 

 

 

2月17日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・中華風コーンスープ

・ごぼうのソテー

・牛肉コロッケ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、ごぼうを使って洋風のきんぴらを作ってみました。

児童のみなさんは、きんぴらごぼうを食べなれているので、

少し食べにくく感じたかもしれません。ごぼう一つでもいろいろ

な料理があることを知って欲しいと思います。

 

2月14日(金)の献立

本日の献立

・シナモントースト

・ポトフ

・ほうれん草とりんごのサラダ

・パイン

・牛乳   ・・・でした。

今日は、相良北小学校の献立コンクールからいただいた

リクエスト給食でした。希望は、フレンチトーストと

コーンポタージュでしたが、今回は、サラダとパインのみ

を取り入れました。シナモントーストは好き嫌いがはっきり

でますが、よく食べていました。

 

 

 

 

2月13日(木)の献立

本日の献立は

・わかめごはん

・筑前煮

・切干大根の卵とじ

・大豆のりんかけ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、噛み応えのある食べ物がたくさんありました。

よくかんで食べることは体によいこととわかっていても

食べる料理にかみごたえがなければよくかまずに食べて

しまいます。かむことを意識して食べられるように、

給食でも噛み応えのあるものを取り入れていきたいと

思います。