給食写真

2017年5月の記事一覧

今月のおすすめの献立

  2学期の給食がスタートし、1ヶ月がたちました。子ども達は、元気な声で挨拶をし
 給食室に給食をとりにきてくれます。
  1日を元気に活動し、集中して学習を行うためにも是非朝ごはんはしっかり食べる
 よう声かけをお願いいたします。今月の給食の中からおすすめの献立を1品紹介します。
  【四浦こんにゃくのサラダ】
  材料(4人分)        作り方

  こんにゃく  1/2個    ○こんにゃくはしょうゆをいれて煮た後、十分に

  薄口醤油   小さじ1    冷まします。野菜等は食べやすい大きさに切ります。

  ワカメ(乾燥)  2g    後は調味料であえるだけです!
  ツナ     1/2缶
  きゅうり     1本    今日の献立(5/12)   
  人参     1/4本    ○黒糖パン

  レタス      2枚    ○コンソメスープ 
  薄口醤油   大さじ2    ○四浦こんにゃくのサラダ
  酢      大さじ2    ○かつおフライ
  いりごま    適量     ○牛乳 
                 ※子ども達は「かつおフライ」がおいしかったという
                 感想が多かったです