R6・2年生の部屋

リレーの練習スタート!!

運動会のリレーに向けて、バトンバスの練習を始めました。

右手でもらって、左手に持ちかえて・・・・。

1つ1つの動きを かくにんしながら 練習をがんばっています。

ふきのとうの登場人物になって

こくごでは、「ふきのとう」の学習をしています。

音読をがんばっているので、読むのがとってもじょうずになりました。

(音読、聞いていただきありがとうございます!!)

登場人物になって、「ねているところを おこしてもらう」→「あくびをする」・・・・

と動いたり、セリフを言ったりしました。

「先生、もう1回したい」と2回しました。「楽しかった。もう1回」とのリクエストでしたが、チャイムがなったため、「お楽しみは、また明日~」とじゅぎょうをおわりました。

また、楽しくべんきょうをしたいなぁ~と思います。

いろいろな国のことばで あいさつ♪

音楽では、「メッセージ」という歌のべんきょうをしています。

歌の中で「おはよう・ありがとう・さようなら」をいろいろな国の言葉でいいます。

「よびかけるグループ」と「こたえるグループ(おはよう・ありがとう・さようなら)」の2つのグループに分かれて歌いました。「むずかしい~」と言いながらも楽しく歌いました。♪

おはなみスケッチ

校庭に出て、花や虫のスケッチをしました。

花の形や色をしっかり見て、かいていました。かいたものを がようしにはりました。

きょうしつの中にいても、春をかんじられます。

はじめての たいいく

2年生になって、はじめての体育でした。

準備体操をして、ストレッチ、体をささえる運動、おにごっこをしました。

最後は、ボールを投げて何回手をたたけるかにもチャレンジしました。

みんな元気です 花丸