R5児童会

教えながら一緒に活動~さすが6年生

第1回の委員会の話し合いを終えて、それぞれの委員会の活動も始まりました。それぞれの委員会の仕事をがんばる姿も早速見られます。

朝は環境美化委員会が花の水やりをしてくれています。その様子を見ていると、中にいる6年生が5年生に何度も声をかけながら、一緒に水かけをしていました。

「ここはこうやって水をやるんよ」「あそこのホースが使えるといいんだけどね」「水をやる時にいっしょに草をちょっと取るといいよ」・・・・などなど、アドバイスばっちりです!こうやって6年生が5年生に教えながらやっていくことで、つながりが出て来ますね。また自主的に動いている姿がスバラシイ。委員会の仕事は朝の時間や休み時間にやらなければいけないこともあって、自由な時間も減りますが、みんなのため、学校のためには大事な活動。それをしっかり取り組んでくれていることが頼もしいです。

今年の委員会の活動もこのページにいろいろ載せていけたらと思っています。今、児童会では、1年間のテーマを決め、年間の活動計画を考えています。その辺りもまた紹介できたらと思います。