ブログ

給食アルバム

3学期も元気に会いましょう!

12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ

 2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。

 今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。

冬至メニュー

12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ

 12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 

食育の日「荒尾・玉名」の味

12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物

 今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。

 もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。

火曜日はパンの日?

12月17日(火)麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ツナと野菜の和え物、けんちん汁

 通常の火曜日、木曜日はパン給食なのですが、パンよりご飯の方が価格が安いため、月に2回程度パンをご飯に変更して実施することにしました。

 食品の価格高騰が続くため、このように工夫しているところです。子どもたちは、「今日はパンじゃないの?」と聞いてくる子もいますが・・・。

体を温めよう!

12月16日(月)麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、中華サラダ

 今日はキムチと豆板醤を使って、「豆腐チゲ」を作りました。低学年の児童には、少しピリッとするのが気になりましたが、この香辛料は体を温める働きがあるので、寒いこの時期に取り入れました。

ちょっと早い 中3卒業祝いテーブルマナー給食

12月12日(木)黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、コンソメスープ

★中3 玄米パン、牛乳、ハンバーグ、ポテト、いんげんソテー、コンソメスープ、カットケーキ・キウイ

 昨年も中2の修学旅行の時に、中3の生徒さんにちょっと早い卒業祝いテーブルマナー給食を実施しました。図書室でいつもと違う食器を使ったり、スープを先に食べ、その後、パンとメインのおかずを食べ、最後はデザートと順番に食べました。フォークとナイフを使ったり、最初は緊張しながら食べていましたが、喜んで食べてくれてよかったです。