給食アルバム
3学期も元気に会いましょう!
12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ
2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。
今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。
冬至メニュー
12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ
12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。
2学期も残りわずかとなりました!
12月20日(金)麦ごはん、牛乳、コロッケ、竹輪のごま酢和え、根菜の味噌汁
2学期も残りわずかとなりました。感染症が少しずつ流行ってきましたが、しっかり食べて、健康に過ごしてほしいと思います。
冬野菜を食べよう!
12月19日(木)ココアパン、牛乳、冬野菜クリームシチュー、さつまいもサラダ
今日は冬野菜を使ったシチューを取り入れました。野菜もおいしく食べることができました。
食育の日「荒尾・玉名」の味
12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物
今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。
もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。
火曜日はパンの日?
12月17日(火)麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ツナと野菜の和え物、けんちん汁
通常の火曜日、木曜日はパン給食なのですが、パンよりご飯の方が価格が安いため、月に2回程度パンをご飯に変更して実施することにしました。
食品の価格高騰が続くため、このように工夫しているところです。子どもたちは、「今日はパンじゃないの?」と聞いてくる子もいますが・・・。
体を温めよう!
12月16日(月)麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、中華サラダ
今日はキムチと豆板醤を使って、「豆腐チゲ」を作りました。低学年の児童には、少しピリッとするのが気になりましたが、この香辛料は体を温める働きがあるので、寒いこの時期に取り入れました。
残さず食べよう!
12月13日(金)チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ラビオリスープ
今日のご飯は、チキンライスでした。大人の先生たちも好きな人が多かったです。
ちょっと早い 中3卒業祝いテーブルマナー給食
12月12日(木)黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、コンソメスープ
★中3 玄米パン、牛乳、ハンバーグ、ポテト、いんげんソテー、コンソメスープ、カットケーキ・キウイ
昨年も中2の修学旅行の時に、中3の生徒さんにちょっと早い卒業祝いテーブルマナー給食を実施しました。図書室でいつもと違う食器を使ったり、スープを先に食べ、その後、パンとメインのおかずを食べ、最後はデザートと順番に食べました。フォークとナイフを使ったり、最初は緊張しながら食べていましたが、喜んで食べてくれてよかったです。
よく噛んで食べよう!
12月11日(水)麦ごはん、牛乳、変わりきんぴら、すり身団子汁
今日の給食は、よく噛んで食べようをテーマにした「変わりきんぴら」でした。