PTAからのお知らせ

0306 年度末における「心の確認」(PTAの部屋)

学校におきましては。本年度の総まとめを行うとともに、次年度がスムーズにスタートするために「3学期は、令和5年度の0学期」と位置付け、各学年の発達段階に応じた言葉かけを行っているところです。

右PDFはこちらをクリック 文書.pdf

長期休業後の9月や新年度になる4月などは、児童生徒の心が不安定になる時季とも言われています。
 つきましては、お子様の様子について「子どものサイン発見チェックリスト家庭用」で確認いただくとともに、お子様がSOSを出しやすいよう、多くの相談機関について情報を提供いたしますので、ご確認をお願いします。

右 家庭用チェックリスト.pdf

右 相談窓口一覧.pdf

2月 朝の交通指導の記録(PTAの部屋)

毎月朝早くからの交通指導、大変お世話になっています。
 以下は保護者の方々から記録していただいた子どもたちの様子です。

登下校中は、大型車をはじめ周りの環境に十分注意するようにご家庭でもお話ください。

・お天気良く霧もひどく寒かったですが、遠くの方から大きな声で元気な挨拶をしてくれて、こちらも元気になれました。保安官の方々、校長先生、いつも見守り声かけありがとうございます。(大畑①)

・とても冷えこんだ朝でしたが、子どもたちが元気に登校する姿を見て、私が元気をもらいました。毎日見守ってくださる保安官さん方に本当に感謝しかないです。ありがとうございます。(大畑②)

遠くから元気な声で挨拶をしてくれました流された麓橋も完成して、また大型車が通るようになっているので、注意して登校してほしいと思います。(麓・大野)

・いつもより遅い登校だったようで、途中草やつたを手に取ったり、遊びながらの登校でした挨拶は大きな声でしっかりとしてくれました。(田代)

・寒い中、元気に登校できていました。(漆田)

0122 麓橋復旧終了(PTAの部屋)

令和2年7月豪雨災害で損壊していた麓橋が先週から通れるようになりました。
 今まで迂回してきた大野地区などは本来の通学路で登校できそうです。今後、大畑学や遠足で大畑梅園へ向かうときもずいぶん近くなりました。
 橋の下の鳩胸川に降りると、とても水や景色が綺麗でした。今後、沢遊びを始め水性生物調査や水質調査などの体験学習ができそうです。
 少しずつではありますが、災害から復旧しているのを感じます。

アルバムに写真を掲載します。

交通安全情報(PTAの部屋)

熊本県警察本部交通企画課から情報提供がありましたのでお知らせします。
 道路交通法改正により、令和5年4月1日から全ての自転車利用者ヘルメット着用努力義務になります。乗車用ヘルメットは、SGマークなどの安全性を示すマークのついたものを使い、顎ひもを確実に締めて正しく使うようにしてください。

以下の自転車の広報啓発動画(QRコード)もぜひご覧ください。