12月19日(日) もち米販売会

12月19日、朝から雪が舞い散る寒い日でしたが、予定していたもち米販売会を実施しました。

例年だと、アオバズクフェスティバルの際にバザーで販売していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、バザーが実施できませんでした。

子どもたちが育てたもち米をどうするかPTAで話し合った結果、アオバズクフェスティバルとは別日に、もち米の販売を行うこととしました。

こちらがそのもち米です。ラベル貼り、メッセージ書きは子どもたちが行いました。

9時の開始を待たず多くの地域の方が、寒い中、足を運んでくださいました。

11時30分、用意していた130袋のもち米が完売いたしました。

ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました!

PTA役員の皆様にもたいへんお世話になり、感謝しております。

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

12月5日(日) 門松作り

毎年恒例の門松づくりの季節がやってきました。

朝8時にスタート。この日の朝はいつもよりさらに冷え、霧と霜で一面真っ白でした。

まずは、前日にPTA有志で切り出した竹を裁断します。

慣れた手つきで次々と裁断していきます。

切った竹は油をつけ、きれいに磨いていきます。この作業が特に時間がかかりました。

竹を3本結び、差し込んでいきます。わらできつく結ぶのが難しい!

飾り付けは子どもたちの出番! 上手に飾れたね!

最後は立派な門松の前で、はい!ポーズ。

PTA参加者12名、児童5名 先生10名の参加でした。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!