0122 麓橋復旧終了(PTAの部屋)

令和2年7月豪雨災害で損壊していた麓橋が先週から通れるようになりました。
 今まで迂回してきた大野地区などは本来の通学路で登校できそうです。今後、大畑学や遠足で大畑梅園へ向かうときもずいぶん近くなりました。
 橋の下の鳩胸川に降りると、とても水や景色が綺麗でした。今後、沢遊びを始め水性生物調査や水質調査などの体験学習ができそうです。
 少しずつではありますが、災害から復旧しているのを感じます。

アルバムに写真を掲載します。

交通安全情報(PTAの部屋)

熊本県警察本部交通企画課から情報提供がありましたのでお知らせします。
 道路交通法改正により、令和5年4月1日から全ての自転車利用者ヘルメット着用努力義務になります。乗車用ヘルメットは、SGマークなどの安全性を示すマークのついたものを使い、顎ひもを確実に締めて正しく使うようにしてください。

以下の自転車の広報啓発動画(QRコード)もぜひご覧ください。

1月 朝の交通指導の記録(PTAの部屋)

毎月朝早くからの交通指導、大変お世話になっています。
 以下は保護者の方々から記録していただいた子どもたちの様子です。

・小雨の降る中、校長先生の声に負けないくらい、大きな声で元気よく挨拶してくれました。保安官の皆様のおかげで、安心して登校できることに感謝しております。いつもありがとうございます。(大畑1)

子どもたちの元気な挨拶は、大人の私にも「今日も一日頑張ろう」とスイッチを入れてくれました。保安官の方のおかげで、今日も安全にスタートすることができました。感謝しています。(大畑2)

大きな声で挨拶をしていました。お礼もしっかり伝えていました。交通指導の方が2名いらっしゃいました。大変ありがたいです。(田代)

交通安全情報(PTAの部屋)

県内でも毎月自転車の事故が発生しています。引き続き「一時停止の標識を守ること」「左右を確認して横断すること」をご家庭でもお話ください。