陸上記録会

快晴の下、市内の陸上記録会が開催されました。のびっ子の代表である5年生、6年生が参加しました。二学期に入り猛暑の中、しっかりと練習を重ねてきたのびっ子たちでした。その成果が十分発揮された記録会となりました。そして、何よりも応援は素晴らしく、友だちを思う心の広さを感じました。練習から本番までの取組が、のびっ子一人一人の心と体を一回り成長させたように感じました。

水稲活動~収穫を通して~

5年生が育てた稲が実り、収穫の時を迎えました。子供たちは、お茶碗を使って、籾取りをし、328gの籾を収穫しました。そこから302gの玄米を得ることができました。お米1合を150gとすると、約2合分の収穫になります。クラス全員分の食事ができるお米の量を考えてみると150g×22人分=3300g必要になります。収穫活動を通して、「全員分のお米を収穫するには水田がどれぐらい必要なのか」「1日分または1週間分を準備するには」といろいろと考えていました。当たり前のようにご飯を食べていることを本当にありがたく感じた瞬間でした。食料を支える人たちの労力を実感したのびっ子たちでした。

のびっ子SDGs

今日は、一年生がSDGsに関する学習に取り組みました。特別講師(リコージャパン株式会社)をお迎えし、自分だちにできる取組について楽しく学びました。みんな元気で、笑顔で学習活動を進めました。「SDGs未来都市」の担い手となるのびっ子たちです。学びの広がりに期待します。

のびっ子綱引き大会

9月17日は「十五夜」です。美しい秋の月「中秋の名月」が観賞できる時でもあります。今日の昼休みは、体育委員会のみなさんが全校遊びを企画してくれました。「のびっ子綱引き大会」です。3つのチームに分かれて、総当たり戦を行いました。最後は6年生対先生チームの対戦もありました。暑い中、まさに熱戦が繰り広げられました。みんなの楽しい思い出ができました。

今日はENGLISHDAY

毎週金曜日は「ENGLISHDAY」です。今日は自由参観日でもあり、たくさんの方々が来校されました。自分から英語で話しかける難しさもありますが、気持ちがあればコミュニケーションはできるものだと感じました。昼の放送では、ダニエレ先生が「世界の食べ物」をご紹介くださいました。