未来の自分さがし

のびっ子の学びが広がっています。6年生の総合的な学習の時間では「将来の夢」をテーマに職業に関する学習活動を進めています。今回は講師に元田有祈さん(株式会社ギルドヒーローズ)をお迎えして、業種を視点に職業を見つめる活動を行いました。自分の夢が徐々に具体的になっていくことに目を輝かせていたのびっ子たちでした。

特別授業

今日の6年生の音楽の授業は、特別講師をお迎えしての学習活動でした。講師の先生は龍ヶ岳中学校の中嶋校長先生です。「思いを生かした表現の魅力を感じ取ろう」を学習のめあてに、楽器から音譜、リズム、曲、オーケストラ、作曲者の思いへと、どんどん学びが広がり、曲作りへの意欲を高めた子供たちでした。次回は歌唱をテーマにご指導いただきます。中嶋校長先生、ありがとうございました。

七夕の準備

子供たちが7月7日の七夕に向けて、七夕飾りの準備を始めました。それぞれに飾り物を作り、それを仲間と協力して形にし、美しく飾り付けを行いました。最後は天の川に向けた願い短冊を真剣に結びつけていました。当日が天の川が映える日となり、子供たちの願いが届くことを願います。