租税教室を実施ました

6年生を対象に、「租税教室」を行いました。市役所税務課から職員の方を講師に迎えて、子供たちが税制度の概要について理解を深めました。身の回りのことから税金の使い道について知ること。そして、税金が自分たちの生活にいろいろと役立っていることを理解する学習活動でした。世の中の仕組みや社会生活への関心を高めたのびっ子たちでした。

講師のお二人です。ご指導ありがとうございました。

税制度について楽しく学ぶ子供たちでした。

むし歯ゼロをめざして

「歯と口の健康週間」の取組が始まっています。今日は「正しい歯の磨き方をしろう」の学習を4年生が行いました。効果的な歯磨きの方法を知る学習活動に続き、歯垢染め出しを行いながら実際に自分の歯磨きの仕方を確認した子供たちでした。本年度の健康目標として「むし歯ゼロ」を掲げています。達成に向けて5者で取り組んでいきたいと思います。取組の詳細については保健だよりを通してお伝えします。

「むし歯菌の映像を観てみよう!」

「歯磨きのポイントを学んで、レッツトライ!」

学習のまとめは、学習を生かして、これからのめあてを立てました。