給食の出来事

今日の給食は「カツカレー」でした。こんがり揚がったトンカツと具だくさんのカレーが並びました。そしてもう一つ。トウモロコシが副菜としてつきました。このトウモロコシは、地元の農家さんから供給していただいたもので、朝の時間に一年生が皮むきをしてくれたものです。自分たちも給食に関わる体験をした子供たちは、いつも以上においしそうに給食をいただいていました。関わっていただいた方々に心より感謝いたします。

興味津々の一年生です。トウモロコシのおひげがたくさん出てきました。

とってもきれいにむけました。

とても新鮮で、輝いたトウモロコシです。

いただきます。

プール開き

いよいよプールシーズン到来です。プール開きを行いました。少し肌寒さもありましたが、のびっ子たちは元気いっぱい初泳ぎを楽しんでいました。1年生と6年生がペアで実施しました。1年生にとっては初めてのプール利用でしたが6年生が優しくお世話してくれました。優しく、頼もしい6年生。可愛く、おりこうな1年生と互いに仲良く触れ合うことができました。

歌声ひびく

今朝は音楽集会を開きました。元気よく校歌を斉唱し、その後は今月の歌「虹」を合唱しました。朝の一声は、心も体もポカポカになります。とってもいい時間を過ごしたのびっ子たちでした。

並んで、無言で、会場まで移動するのびっ子たち

体育委員のみなさんの指示で、並び方も上手になりました。

声の出し方、姿勢も学びました。「話す声と歌う声は違うんだよ。」

最後は全員で「虹」の合唱です。

プール開きにむけて

やっと晴れた今日は、のびのびになっていたプール掃除を行いました。4年生以上の子供たちで、役割分担を決め、活動時間も分散しながら取り組みました。「プール開きが無事にできますように!」「水泳の力が伸びますように!」と思いを込めて、下級生の分まで力いっぱいに活動しました。来週はプール開きです。いよいよプールシーズンの到来です。

集会活動

3校時の一コマを用いて集会活動「児童集会」を行いました。のびっ子委員会が中心となって、学校生活の反省とこれからの自分について考える機会としました。今回は、生活委員会と図書委員会からの連絡でした。持ち物の整理整頓、学校のもの、みんなが使うものの使い方について、全員で考えました。雨降りの日となりましたが、のびっ子の「すすんで」が確認できた一日となりました。