異学年で遊ぶ

昼休み、運動場に出てみると、ドッヂボールを行っている子供たちがいました。よく見ると、黄色い帽子や体の大きい子もいます。さらによく見ると、複数の学年で行っているようです。学年関係なく誰もが一緒に遊べる。幸せな時間だと思います。

やっぱり子供は元気

夏休みの間、学校のグラウンドはほとんど人を見かけませんでした。連日の30度を超える真夏日。体感温度は、35度以上の猛暑日にも匹敵するくらいの厚さでした。子供たちも、家でクーラーのきいた部屋で過ごしているのかなと思っていました。

学校が始まって、昼休み。まだ、外は暑いです。教室のクーラーのある涼しい環境で過ごしているかと思いきや、結構多くの児童がグラウンドで遊んでいました。やっぱり子供は、エネルギーにあふれていますね。