2022年9月の記事一覧

学校訪問がありました 子どもたちの頑張りを見ていただきました

9月13日に、天草教育事務所、上天草市教育委員会からの学校訪問がありました。子供たちの授業の様子を中心に、学校の教育活動の様子を見ていただきました。終日の訪問は、5年ぶりです。本校の取り組みに対して、称賛と改善をいただきました。今後の教育活動に生かしていきます。

授業参観の様子

給食は、地元食材を使ったタイとエビの天丼です。とてもおいしいと、超好評でした。

全校遊び(ドッジボール)

昼休みに、全校遊び(ドッジボール)が児童会の主催で行われました。

1,2年生対5年生、3年生対4年生、そして6年生対先生方 で行われました。白熱した対戦が行われていました。

1,2年生対5年生 5年生は、さすがにやさしく投げていました。

3年生対4年生 よく朝からドッジボールをしています。その成果がでたかな。

6年生対先生たち 両方とも本気で投げ合っていました。いい勝負でした。どっちが勝ったかは、それぞれの言い分があるようです。

150周年記念遊具完成披露会を開催しました

本校創立150周年記念遊具完成披露会を、9月9日(金)に行いました。開会、実行委員長挨拶、ご芳志様代表の前田産業様あいさつのあと、テープカットを行い、児童からお礼の言葉を言った後に閉会という運びです。

平日日中ということもありましたが、ご来校いただいた来賓の方々には、深くお礼申し上げます。

披露会後、さっそく子供たちは遊具を使って遊んでいました。とても楽しい様子でした。有難うございました。

開会

実行委員長あいさつ

ご芳志様代表(前田産業 前田本部長)あいさつ

テープカット

お祝い花火(煙しか映ってませんが、花火が上がっています。)

児童お礼の言葉

謝辞及び閉会

初遊び

来賓の皆様

童話発表会で優秀賞

9月3日に行われた、上天草市童話発表会で2年生児童の仲さくらさんが優秀賞を獲得しました。

児童集会で全校児童に、その童話発表を披露してもらいました。

題名「やきざかなののろい」 です。 面白いお話でした。

学校での発表の様子です。たくさんのお友達が聞いていて、少し緊張したそうです。でも、上手に発表できていました。

賞状を学校でも読ませていただき、表彰しました。教頭先生から渡していただきました。