のびっこ授業参観 熊本の心

今回ののびっこ授業参観は、熊本の心を使って全学年実施しました。熊本県内の偉人をモデルに、教材が作られており、より身近に感じられる内容です。子供たちも、自分と比べながら心を耕していました。

ひばり学級

わかば学級

台風一過 秋晴れの下遊具遊び

猛烈な台風、これまで経験したことのない台風、 といった言葉が使われ、安全確保のニュースが流れていましたが、予想より早く勢力が弱まり、思ったほどの風雨はなかったように感じました。しかし、被害にあわれた方に対しては、心からお見舞い申し上げます。

子供たちは、気持ちの良い秋空の下、遊具で遊んでいました。

やっぱりブランコは一番人気です。

シーソーがかなり人気です。

ジャングルジム滑り台もよく使っています。

朝のランニングは陸上の練習100mだ!

陸上記録会の練習を行っています。朝から、ランニングタイムがありますが、高学年は100mを走っています。なかなか100mを全力で走ることはあまりありません。体に100mの長さを走れる力を覚えさせることも、大切な練習です。