七夕に願いを

7月7日は七夕ですね。低学年は、笹竹に飾りを作り、願い事を書いて結んでいました。いろいろな願いがありました。「サッカーが上手になりますように。」「テストで100点をとれますように。」「逆上がりができるようになりますように。」…

そんな中に、「コロナが収まりますように。」「みんなが笑顔でくらせますように。」

「戦争がなくなりますように。」「みんなが幸せになりますように。」と言う内容のものも多く見られました。

自分の幸せも、みんなの幸せも願う気持ち。大切な気持ちですね。

アルミ缶回収協力ありがとうございます

休日が開けると、玄関前にアルミ缶をおいてあることがよくあります。学校では、アルミ缶を回収しそれをリサイクル業者に引き取ってもらい、その益金で子供たちに必要なものを購入するようにしています。皆さんの、ご協力に感謝です。今日は、ひばり学級の児童が大きな袋に入れてまとめてくれていました。

プール開放はしませんが、心肺蘇生法講習は行いました

本年度まで、コロナ対策により夏休みのプール開放は見合わせました。でも、心肺蘇生法講習会は行いました。プール使用時だけに限らず、いつでも必要な場合に対応できるよう、講習会は行っておきましょうということで、PTA安全員会を中心に企画、実施されました。

1学期最後の授業参観

1学期もあと3週間余り。今学期最後の授業参観を実施しました。今回は、命を大切にする習慣に合わせて、命の学習を各学級実施しました。大切な命。しっかり守り、育てていきたいものです。

わかば学級

ひばり学級