仮歩道を歩きました

学校付近で行われる道路工事に伴う、歩行者用の仮歩道ができました。24日から工事が始まり通行止めになります。そこで今日の一斉下校時に学校の職員もついて一緒に仮歩道を歩きました。子どもたちは今日は初めての通路で興味津々だったようです。(教頭 米澤)

ヒマワリが咲きました

熊本県内は昨日梅雨入りしたみたいですね。梅雨といえばあじさいの花を思い浮かべますが、学校の庭のあじさいは終わりが近くなり濱崎先生が植えていてくださったヒマワリが花を咲かせています。(教頭 米澤)

これは何でしょう?

学校の敷地内に写真のような石碑(?)があります。ご存じの方はいますか?これは、学校の歴史に大きく関わるものです。正解は学習発表会の時にどこかの学年が発表することと思います(教頭 米澤)

プール開き

いよいよ本日本校でもプール開きがあり、水泳の学習が始まりました。今日は12年生と56年生がプール開きを行いました。子どもたちは久しぶりのプールで楽しく活動できたようです。(教頭 米澤)

中央小との交流会(3年)