外国語の学習も始まりました

今年度の外国語の学習も本格的にスタートしました。今年度は3年生の外国語活動を合志南小の大田かほる先生、4年生以上の外国語活動と外国語の学習を合志楓の森小の日高弥生先生が指導に来て下さいます。今日3年生で外国語活動があっていました。子どもたちは元気に英語で歌ったりジェスチャーを交えながら発話したり楽しく活動していました。(教頭 米澤)

学力テストがありました

本日と翌日は市の学力検査があっています。2年生と3年生は国語・算数の2教科。4年生以上は国語・社会・算数・理科の4教科で昨年度学習した内容について一人一人どのくらい身についているか調べます。結果をもとに今年度さらに子どもたちの学力を伸ばすように頑張りたいと思います。(教頭 米澤)

令和6年度の学習がスタートしました

始業式、入学式が終わって、いよいよ今日から令和6年度の学習が本格的にスタートしました。1年生も、教室で担任の先生の話を真剣に聞く姿が見られました。2年生は今日から早速体育の授業も始まったみたいです。業間の休み時間は3年生4年生が運動場で精一杯体を動かしていました。3年生の何人かは休み時間にもかかわらず落ち葉掃除をしていました。さすが5年生6年生は初日から落ち着いた雰囲気で学習をしていました。2年生以上はさっそく今日から給食も始まっています。(教頭 米澤)

元気に1年生が入学しました!

9日(火)は本校でも入学式がありました。元気な1年生20人が無事入学しました。今年はたくさんの来賓の方や在校生に迎えられての入学式ができました。在校生のお兄さん、お姉さんも温かく1年生を迎えてくれました。(教頭 米澤)

頼もしい高学年

明日は入学式ですが、始業式を終えた5年生・6年生が午後から入学式の準備をしてくれました。今年の第一小は5年6年で18人ですが、一人一人が役割をしっかり果たし、テキパキと準備をしていました。とても頼もしい高学年の子どもたちの頑張りに大変感心しました(教頭 米澤)