七夕飾りができました

1年生と2年生が七夕飾りを作っていました。子どもたちのお願い事を見ると本当に癒やされます。授業参観まで飾ってあると思うので是非ご覧になられてください。(教頭 米澤)

3・4年生が田植えをしました

本日、3年生と4年生が田植えをしました。田んぼの感触を楽しみながら頑張って苗を植えました。PTA会長の池田さん夫妻に御協力いただきました。ありがとうございました。(教頭 米澤)

係をきめよう

1年生では、いよいよ係活動に取り組み始めます。今日は、係の仕事について説明を聞いた後係の分担をしました。1年生の子どもたちもはりきってお仕事してくれるものと思います。(教頭 米澤)

絵の具と筆で描いてみよう

2年生は、本日絵の具と絵筆を使って描く活動を始めて行いました。はじめに担任の先生から、ひとつひとつの道具の使い方の説明を聞いた後早速パレットに絵の具を乗せて絵筆で描いてみました。色を変えるたびにバケツで洗ったりといろんな手順が必要ですがみんな頑張っていました。(教頭 米澤)

心のきずなをふかめる集会

本日、全校で「心のきずなをふかめる集会」を行いました。1年生から、今回の人権週間で学習したことを発表し、それぞれに感想を言い合いました。どの学年も学習したことをしっかり発表することができましたし、どの学年の子どもたちも進んでお返しすることができていました。最後は校長先生から人権学習はみんながよりよい大人として成長すために大切なものだというお話をしていただきました。(教頭 米澤)