大豆の収穫体験(3年生 総合的な学習の時間)

先週、3年生は総合的な学習の時間に、大豆の収穫体験を行いました。

「めぐり棒」「唐箕(とうみ)」といった、昔の道具を活用して、大豆の実とさやを分けました。

初めて見る道具に子どもたちも興味津々で、とても楽しそうに作業を進めていました。

福永さん、今年も大変お世話になりました。

縄跳び(4年生体育)

4年生は体育で縄跳びに取り組んでいます。

とても冷え込んでいますが、寒さにもコロナにも負けない体を作るため、一生懸命取り組む姿が見られました。

いろいろな技に挑戦して、縄跳びマスターを目指してほしいと思います。

火事からくらしを守る(3年生社会)

さっそく本日より授業が始まりました。

まだ少し冬休みモードの子どももいましたが、はやく学校のペースに戻して、残り3ヶ月充実した日々を過ごしてほしいと思います。

3年生は、社会科で「火事からくらしを守る」という学習に取り組んでいます。本日は、校内の消火設備等を探して周り、タブレットで記録しました。

普段何気なく見てはいるものの、それが何なのか分かっていないものも多々ありました。発見がたくさんあり、子どもたちもとても楽しそうでした。