最後の体育(3年)

最後の体育は、サッカーでした。

チームに分かれて、作戦を立てます。

試合開始です。メンバーと協力して、ゴールをねらいます。

今年の体育の学習も、とても楽しかったです。様々な運動を通して、楽しんでスポーツに関わる子どもたちを育てていきたいと思います。

昔の道具を調べよう(3年)

3年生は社会の学習で、昔使われていた道具について調べました。

タブレットPCを使って、調べたことをまとめています。

昔の洗濯には「たらい」が使われており、時代と共に手回し洗濯機が普及し、今は電気洗濯機が使われています。

昔の人々はどのようなくらしをしていたのか、昔の道具をもとに考えながら、調べたことをまとめることができました。

もっと給食のことを知ろう(4年)

4年生は、給食センターの先生に来ていただき、給食について学習しました。

わたしたちがいただいている給食は、誰によって、どのようにつくられて、わたしたちのもとに届くのでしょうか。

給食センターで働く方々が、わたしたちのことを考え、一生懸命給食を作ってくださっていることがわかりました。