10月14日(金)学校運営協議会に6年生が参加

本日は学校運営協議会があり、地域代表の委員さんが来校されました。はじめての試みとして、学校の取組紹介の中で、子どもたちが児童会活動の紹介を行いました。各委員会の委員長が自分たちの取組を紹介し、質疑応答、意見交換を行いました。様々な意見交換を行うことができ、地域の方と子どもたちとの交流の機会となりました。

10月11日(火)3,4年生道徳の授業で

3,4年生の道徳の授業は、道徳教育用郷土資料「くまもとの心」の中の「森の都 熊本」(郷土を愛する心)について学習しました。後半、地域のためにがんばっている方(ゲストティーチャー)に話を聞きました。中地区防災ガイドを作成したこと、ゴミの分別に取り組んでいることについて話を聴き、これから自分が地域のためにできそうかについて考えました。

10月6日(木)保健指導(目)

10月の保健目標は、「目を大切にしよう」です。

今日は全学年、体重測定後、視力検査を行いました。写真は1年生の様子です。

保健指導も「目」について話をしています。

保健室前の掲示物も「目」に関することが掲示してあり、目を大切にしようとする意識付けを行っています。