幼小連携避難訓練

6月1日(水)、睦合保育園と合同で地震・津波の避難訓練を行いました。

同時刻に地震が発生したとの想定で、保育園は園庭に、小学校は校庭に避難しました。

その後、津波を想定しての避難で、小学生は校舎屋上へ避難する訓練をしました。

園児は年長さんが小学校まで避難訓練を行いました。

交通教室「自分の命を守ろう!」

4月21日(木)と21日(金)「交通安全教室」を全学年実施しました。

道路の歩き方や自転車での安全確認の仕方を学びました。

登下校のみならず、自分の命を守る交通安全の行動について考えることができました。

交通安全協会の方や、交通指導員の方々、古閑駐在所所長、玉名市役所の方が

指導にご協力いただきました。

地域の方々には日々、登下校の見守りをしていただき感謝しております。

3月9日(水) 6年 「薬物乱用防止教室」

今日は、薬物乱用防止教室を実施しました。学校薬剤師の永原先生から、薬の正しい使い方について教えていただきました。途中、薬を水以外の飲み物(お茶など)と混ぜ合わせる実験などもあり、正しい飲み方をしなければならないわけを、子供たちもしっかり認識することができました。また、覚醒剤などの薬物は絶対に使用しないこと、たばこの身体への影響について等、分かりやすく説明していただきました。

2月24日(木)4年生 つなしの祝い(2分の1成人式)

今日は、つなしの祝い(2分の1成人式)を行いました。10歳になったお祝いの会です。小さいときの思い出や小学校での生活を振り返りました。助産師の島津さんに、「命の大切さ」についてお話し(Zoom)していただきました。赤ちゃんの誕生やこれからの心や身体の成長について分かりやすく教えていただきました。お話しの後、子供たちはたくさん質問をしていました。

2月7日(月) ひな人形展示

睦合小学校の子どもたちのためにと、雲雀丘シニア会の皆様が、キッズホールにひな人形を展示してくださいました。これは、毎年、一人暮らしのお年寄りに全校児童が書いている年賀状が縁となり実現したものです。7段飾りは30年前の物、5段飾りは65年前の物だそうです。コロナ禍のため、直接交流することはできませんが、このような形でシニア会の皆様と関わることができ、大変嬉しく思います。

2月4日(金) 5年「ストレスマネジメント」(リモート)

今日は、玉名教育事務所、心理師の入江先生にストレスとのつきあい方について教えていただきました。子どもたちは、学校生活においてもストレスを感じることがあると思います。人それぞれ、いろいろな心(イライラ感など)持っています。それは、当たり前のことです。ストレスを感じた時に、私たちはどのように対応したり解消したりすればよいのかを学びました。リラックスする方法もみんなで実践しました。

1月25日(火) 校内持久走大会

本年度最後の体育的行事として「校内持久走大会」を行いました。みんな緊張しながらも、自分の予告タイム(自分が設定したタイム)を目指して精一杯走り抜きました。走りきった後の清々しい表情や悔しそうな表情が、とても印象的でした。保護者の皆様の応援も、子供たちの力となりました。ありがとうございました。

1月21日(金) 1・2年 「体育」

1月25日(火)の校内持久走大会に向けて、各学年ごとに練習に取り組んでいます。1年生は、初めての参加になります。体育の時間に校外のコースを覚えたり、自分のペースをつかんだりと練習を重ねています。2年生は、走り方も少し力強くなったような気がします。自分の目標設定タイムに近づくように頑張ってほしいです。