11月24日(火) 4年 認知症サポーター養成講座(総合)

今日は、玉名市包括支援センターの方々による「認知症サポーター養成講座」を実施しました。まず、「物忘れ」というキーワードから、認知症について分かりやすく説明していただきました。「身近な人が認知症になっても優しく接していきたい。」「自分にできることを考えてやっていきたい。」など、それぞれの思いを伝え合いました。最後に認知症サポーターのオレンジリングをいただきました。『笑顔で支え合う町づくり』に貢献して欲しいです。

11月13日(金) なかよし遠足&室内ウオークラリー

今日は、爽やかな秋晴れのもと、『なかよし遠足』を実施しました。歩いて40分ほどの所にある岱明町中央公園グラウンド(B&G)にいきました。ドッジボールや鬼ごっこ、長縄飛びなど、各縦割り班で決めた遊びを、思い存分楽しむことができました。木々が赤や黄色に色づき、秋の景色も満喫することができました。午後は、児童会(総務委員会)による『室内ウォークラリー』を実施しました。ジェスチャーや空き缶タワー、ひらがな字合わせなど、クイズやゲームを楽しみました。上級生を中心にみんなと仲良く過ごした一日でした。

11/10(火) 心のサポート授業

今日は、業間に、県立教育センターの「心のサポート授業」の動画を活用して、簡単にできるリラックス方法を学びました。熊本地震や豪雨災害、新型コロナウイルス感染症等の影響により、子どもたちは様々なストレスを抱えています。このようなリラックス方法を覚えておくと、自分でいつでも行うことができ、ストレス解消につながります。また、心の自己回復力を高める効果があるとも言われています。是非、ご家庭でも活用してみてください。喜ぶ・デレ

11月5日(木) 花植え

今日は、学年ごとに花壇の花植えをしました。パンジーや葉ボタン、金魚草などを植えました。花は、玉名市と花工房様からいただきました。ふわふわの土に、みんなやさしく丁寧に植えて、お水もたっぷりかけてくれました。