5年生、メダカに癒やされるの巻!!

最近、理科の学習でメダカの学習を始めました。メダカを水槽にいれて観察しやすくしたり、家でメダカを飼っている子どもに卵を持ってきてもらって(ご協力ありがとうございます!!)、顕微鏡で観察させたりしています。(観察中に卵からメダカがでてきたりして、ちょっと感動しました!)生まれたメダカの赤ちゃんも小さな水槽に入れて泳がせています。子どもたちは、休み時間の時に水槽の前にきて癒やされているようです。メダカを見ながらちょっとしたよもやま話をしていました。(ねこカフェならぬ、めだかカフェ?)今後、流行るかもしれません!!

5年生、はじめてのソーイング

「玉結び・玉どめ・なみぬい」にチャレンジしました。

玉結びから教え始めましたが、「いっちょん、できん(>_<)」と大苦戦。

でも、大丈夫。

地域学校協働活動推進員及び学習ボランティアの方にお手伝いしてもらい、一人一人丁寧に教えていただきました。

2時間経ったら、「できるようになった!!」と喜んでいました。

来週は、「本返しぬい・半返しぬい」に挑戦します(^o^)

ありがとう!!6年生!!

プール開きに向けて、プールをきれいにしなければいけません。そんな時、みんなのために頑張ってくれるのが、宮原小の6年生!!きれいなプールで活動できるようしっかり掃除に取り組みました!!ありがとう!!

ノート・レポート 3年生、氷川の防災を知る!!

今日、3年生は氷川町の防災について講師の方に来ていただき、話を聞きました。

子どもたちは一生懸命に講話を聞き、たくさん質問をしていました!

みんな氷川町のことについて知れたかな?

5年生、お兄さん、お姉さんになる!!

写真を整理していたら、スポーツテストの時の写真を見つけました!!今回のスポーツテスト」は、2年生と一緒に回りました。2年生にやり方を教えたり、記録をとってあげたり、上級生として頑張ってくれました!!ありがとう!頼れるお兄さん、お姉さん!