給食

2023年4月の記事一覧

4月28日

クリームシチュー    グリーンサラダ    ネーブル    コッペパン

ネーブルには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCはタンパク質をつくるに必要な栄養です。また、病気やストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。

4月27日

じゃがいものみそしる    とりのからあげ    おかかあえ

唐揚げに使われている鶏肉は、体を作るのに大切なたんぱく質が豊富で健康な体を作るのに欠かせない成分です。そのほかには風邪を予防する働きがあるビタミンAも入っているので風邪予防意外にも骨の成長や目の疲れを取る効果があります。

4月26日

しょくパン    こうやどうふのスープ    ツナサラダ    フルーツポンチ

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥してあるため豆腐と同じようにたくさんの栄養を含んでいます。特にカルシウムや鉄、亜鉛などの不足しがちなミネラルを多く含んでいます。

4月25日

とうふじる    いわしのおかかに    やさいのあまずあえ

いわしは、脳細胞の成長を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)はもちろん、骨や歯を強くするカルシウム、健康な皮膚や髪を作るためのビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。

4月24日

チャーハン    まめのコロコロスープ    ごぼうサラダ

問題です!畑の肉と言われている豆は何でしょう?

➀ 小豆 ② えんどう豆 ③ 大豆

答えは・・・③ 大豆です。大豆は、畑の肉とよばれるほど、タンパク質がたくさん含まれています。また、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆は豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの加工食品も多く、わたしたちの生活に欠かせない食材です。