給食

2025年6月の記事一覧

6月30日 月曜日

麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 とんかつ 和風サラダ

 梅雨が明けて、暑い夏がやってきました!豚肉には夏バテ防止の効果があります。栄養・睡眠をしっかりとりましょう!

6月27日 金曜日

麦ご飯 牛乳 ポークカレー らっきょうサラダ レモンゼリー

 カレーを食べるときに「らっきょう」が横に添えられることがありますね。色々な言い伝えがありますが、昔外国ではカレーの付け合わせにピクルスを添えて出していました。しかし、日本には「ピクルス」があまりなかったため、「らっきょう」のお漬物をかわりに出したのがはじまりと言われています。「らっきょう」の独特の香りの成分が腸内環境を整える働きや、消化を助ける働きをしてくれます。

6月26日 木曜日 

とうもろこしご飯 牛乳 みそ汁 魚の蒲焼き風 アスパラのごま和え 

 今日は 麦ご飯を変更して、元田さんから頂いた とうもろこしを お米と炊いてみました。とうもろこしの シャキシャキした食感と 甘みが あって 美味しい ご飯になりますね!

6月25日 水曜日

ミルクパン 牛乳 とまとクリームスパゲッティ パインサラダ

 問題です!日本で一番多くトマトを作っているのはどこでしょう?

①  宮城県 ② 和歌山県 ③ 熊本県

答えは・・・ ③ 熊本県 です。

 2025年4月に公開された収穫量1位は「熊本県」2位は「北海道」3位は「愛知県」でした。くまモンのほっぺたが赤いのは、熊本県には赤くて美味しい食べ物が たくさんあるということを、みんなにお知らせしているそうです。

6月24日 火曜日 

麦ご飯 牛乳 かぼちゃのうま煮 ごまきゅうり 手作りふりかけ

 今月の「山鹿の日」は かぼちゃの煮しめ です。かぼちゃが獲れる夏の行事などで、人が集まるときによく作られている料理です。かぼちゃは緑黄色野菜の代表です。ビタミンAがたくさん含まれていて夏バテ予防に効果があります。