給食

2025年6月の記事一覧

6月30日 月曜日

麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 とんかつ 和風サラダ

 梅雨が明けて、暑い夏がやってきました!豚肉には夏バテ防止の効果があります。栄養・睡眠をしっかりとりましょう!

6月27日 金曜日

麦ご飯 牛乳 ポークカレー らっきょうサラダ レモンゼリー

 カレーを食べるときに「らっきょう」が横に添えられることがありますね。色々な言い伝えがありますが、昔外国ではカレーの付け合わせにピクルスを添えて出していました。しかし、日本には「ピクルス」があまりなかったため、「らっきょう」のお漬物をかわりに出したのがはじまりと言われています。「らっきょう」の独特の香りの成分が腸内環境を整える働きや、消化を助ける働きをしてくれます。

6月26日 木曜日 

とうもろこしご飯 牛乳 みそ汁 魚の蒲焼き風 アスパラのごま和え 

 今日は 麦ご飯を変更して、元田さんから頂いた とうもろこしを お米と炊いてみました。とうもろこしの シャキシャキした食感と 甘みが あって 美味しい ご飯になりますね!

6月25日 水曜日

ミルクパン 牛乳 とまとクリームスパゲッティ パインサラダ

 問題です!日本で一番多くトマトを作っているのはどこでしょう?

①  宮城県 ② 和歌山県 ③ 熊本県

答えは・・・ ③ 熊本県 です。

 2025年4月に公開された収穫量1位は「熊本県」2位は「北海道」3位は「愛知県」でした。くまモンのほっぺたが赤いのは、熊本県には赤くて美味しい食べ物が たくさんあるということを、みんなにお知らせしているそうです。

6月24日 火曜日 

麦ご飯 牛乳 かぼちゃのうま煮 ごまきゅうり 手作りふりかけ

 今月の「山鹿の日」は かぼちゃの煮しめ です。かぼちゃが獲れる夏の行事などで、人が集まるときによく作られている料理です。かぼちゃは緑黄色野菜の代表です。ビタミンAがたくさん含まれていて夏バテ予防に効果があります。

6月23日 月曜日

親子丼 牛乳 いんげんのマヨネーズサラダ

 親子丼は、鶏のお肉と卵を使ってあるのでこう言われています。牛肉や豚肉と卵では他人丼と言われています。

6月20日 金曜日

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ 冷凍パイン

 ポークビーンズのポークは豚肉のことを言います。豚肉には、夏バテ予防に効果的なビタミンB1が多く含まれています。睡眠・栄養をしっかりとって暑い夏を乗りきりましょう。

6月19日 木曜日

麦ご飯 牛乳 海のお野菜スープ 太刀魚フライ サラたまドレッシング とうもろこし

 

今月のふるさとくまサンデーは、水俣・芦北地域です。水俣市、芦北町、津奈木町の1市2町で、東は九州山地・西は不知火海が広がり、南は鹿児島県に接している地域です。サラたまちゃん玉ねぎや、太刀魚の一本釣りが有名です。

 今日のとうもろこしは、元田工務店さんが色々な食材と一緒に届けてくれました。感謝していただきましょう!

6月18日 水曜日

翡翠ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 野菜の酢味噌和え デザート

 ひすいご飯は、豆の色が翡翠という宝石のグリーンに似ていることからこう呼ばれています。

 和え物に使ってある、きゃべつは平成商事さんから頂きました。感謝して頂きましょう。

 

6月17日 火曜日

ミルクパン 牛乳 トマトとレタスのスープ ポテトグラタン

 今日は、18日の水曜日の献立と入れ替えました。ポテトグラタンは6年生が収穫してきてくれたじゃが芋を、いつもより多めに使って作ってあります。

 

 

6月16日 月曜日

麦ご飯 牛乳 クイッティオスープ なすの中華炒め

 なすの中華炒めの「なす」は英語で、Eggplant といいます。外国には、たまごの形に似た白いなすがあるそうです。

6月13日 金曜日

チキンライス 牛乳 野菜スープ ビーンズサラダ

 

 ジメジメとした天気が続いています。そこで、問題です!

食中毒の予防で大切なことは、菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。では、次のうち「つけない」のはどれでしょう?

①  加熱する   ② 手洗い   ③冷蔵庫に入れる

答えは・・・② 手洗いです。

石けんを使った丁寧な手洗いで、食中毒菌をつけないようにしましょう!

6月12日 木曜日

麦ご飯 牛乳 じゃが芋のみそ汁 ひじきと野菜の豆腐揚げ 野菜の梅肉和え

 今日のじゃが芋のみそ汁のじゃが芋は、立山さんの家族が作ったじゃが芋を6年生が収穫してきてくれました。1学期は、6年生が収穫してきてくれたじゃが芋を使います。立山さんのお家の方、6年生に感謝していただきましょう!

6月11日 水曜日

コッペパン 牛乳 五目スープ 鶏のチリソース

 今日のすいかは、1年生の近藤君のお家から頂きました。とても、大きかったので 重さを量ってみたら11kgありました。給食室で洗うのも大変でしたが、スイカを作っている生産者の方は こんなに大きくて重たいスイカを みんなに食べてもらうために たくさんの数を割らないように大事に運んでいます。感謝していただきましょう!

6月10日 火曜日

麦ご飯 牛乳 トマト入り肉じゃが かみかみなます

 かみかみなますは、さきいかを使った和え物です。さきいかが入ることで、しっかり噛むことができますね。

6月9日 月曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐汁 肉野菜炒め チーズ

 豆腐汁は、山鹿の郷土料理です。お祭りや、お祝いの時などに作られます。三角に切った豆腐が特徴です。 

6月6日 金曜日

コッペパン 牛乳 コーン入り卵スープ かぼちゃのミートソース

 かぼちゃのミートソースは、夏野菜の かぼちゃと ズッキーニ・トマトの缶詰を使っています。マカロニも加えてグラタンにしてみました。これから暑い夏がやってきます。しっかり栄養を摂って夏を元気にすごしましょう!

6月5日 木曜日

かみかみご飯 牛乳 なすの味噌汁 照り焼きチキン 切干大根サラダ

 かみかみご飯は、ちりめん・雑穀米・炒り大豆・わかめご飯のもとが はいっています。しっかり噛んで食べると脳の はたらきがよくなります。食べ過ぎを防いでくれたり、味が よく分かるようになります。虫歯予防にも つながります。よく噛んで食べることは 体にいいことがたくさんあります。しっかり噛んで食べることを心がけましょう!

6月4日 水曜日

コッペパン 牛乳 焼きうどん フルーツポンチ

 フルーツポンチは季節の果物や缶詰をシロップで混ぜ合わせます。今日は、先日頂いた、すいかを使って作りました。果物がたくさんでとっても豪華なデザートができました。

6月3日 火曜日

麦ご飯 牛乳 家常豆腐 バンサンスー すいか

 チャーチャン豆腐は中華料理で「家・常・豆腐」と漢字で書きます。いつも家で食べられているメニューでそれぞれの家で違ったレシピを持っているそうです。豆腐を揚げた厚揚げと、お野菜を一緒に炒めた料理なので栄養バランスもいいですね。