大雨 台風10号による臨時休校…

8月29日(木)・30日(金)は、台風10号の接近により臨時休校となりました。

長い夏休みが明け、8月27日に前期前半がスタート、翌日には給食も開始し、委員会活動もあって、これから!というタイミングだったので、ちょっと残念ですが、安心・安全が第一です。

学校も、台風対策をして備えました。

児童玄関。プランターと干支(龍)のパネルも避難させました。

外回りのお掃除セットも避難。特に風が強く当たる窓は、養生テープを惜しみなく貼りました。

中庭もすっきり、スクールバスも避難中。

教室は、廊下側に机や電子黒板を寄せて窓ガラスの破損に備えました。

今回はのろのろ台風で長時間、広範囲に亘って影響が続いています。

全国的には、死者やけが等も報道されています。

これ以上被害が出ないことを祈るとともに、防災、そして日ごろの備えについて、改めて振り返りたいと思います。

にっこり こども新聞

夏休み前の作成した5年生の新聞です。

どんどんクオリティが高くなっています・・・素晴らしいキラキラ

グループ 地域学校協働活動:北中ブロック意見交換会

8月21日に、本校の図書室で開催されました。

大津北中、護川小、大津北小、室小、本校の地域コーディネーターの皆さんが集まる意見交換会です。

その中で、本校の昨年度の取組を紹介させていただきました。

6年生の「大津町の幸福論」です(下写真)。

地域の方を巻き込んだ学びの成果をお披露目する機会となりました。

このような教育活動を持続させていくこと、拡げていくことがこれからの課題です。

引き続き、地域コーディネーターを頼りながら、地域の皆さんのお力やお知恵を借りた教育活動に取り組んでいきたいと思います。

? ん?

8月9日(金)、来週は閉庁なので諸々の業務に追われます。

玄関を見ると・・・

職員の靴箱の掃除中。

事務の先生と教員業務支援員の方が、暑い中せっせときれいにしてくれていました。

ありがたい、ありがたい。

こんな優しさに支えられています。