2023年11月の記事一覧

ハート 「仲良し新聞」発行!

行事の多かった4年生。

いい学びができたんだなぁ…新聞から伝わってきます。

(児童の名前の一部を消しています。ご了承ください。)

キラキラ お世話になっています

定例の学力充実タイムでは

まる付けのため ボランティアで

保護者や地域の方がお手伝いに来てくださいます

〇だけでなく 励ましの声かけも くださいます

ボランティアの方や職員が 教室前廊下でまるつけをしています

いろんな方のお手伝いを頂きながら 

子供たちの基礎学力定着に取り組んでいます 

給食・食事 おいもさん②

子供たちからの おいもさんを使った第二弾

大学芋です

 母の味を思い出します

お芋にからませる こがした砂糖の香ばしいにおいが漂います

子供たちの収穫に 美味しい秋を感じています

学校 お世話になります

シルバーさん(大津町シルバー人材センターの方)が

図書室前のテラスを磨いてくださっていました

写真フロアの 右半分と左半分の違いおわかりですか

とてもとてもきれいになっています

気付かないところで いろんな方が 学校の環境づくりに

努めてくださっています

ありがたいですハート

鉛筆 またまた発行!「仲良し新聞」

愛読している4年生の「仲良し新聞」

今回は ノートの取り方の特集です

「底力をつけよう」というタイトルも いいですね

読んでいる大人も 大いに勉強になります

(児童のフルネームを消している箇所があります ご了承ください)

給食・食事 おいもさん

先週月曜日、1~3年生の子供たちは 芋掘りに行きました

高尾野で農業をされている三池さんのサツマイモ畑での

芋掘り体験です

どの学年も たくさんの収穫でした

各ご家庭でも いろんなお芋料理を 楽しまれたことと思います

私もたくさんいただき お隣さんにも お裾分けすると

「大津のお芋は美味しいでしょうね」と喜ばれました

さて 我が家はどうやって食べようか・・・と 検索して

簡単で おやつにもなりそうな 「いももち」に

みたらし風のたれをからめて ゴマは白と黒のダブル使いで(笑)

頑張ってお芋を掘っている子供たちの姿を思い浮かべながら

美味しくいただきました