運動会プロジェクト

25日(土)の運動会に向けて6年生が準備を進めていますお知らせ

応援団・団画・スローガンに分かれて練習、製作を行っています。

残り約2週間です。小学校生活最後の運動会を精一杯やりきって欲しいと思います!

結団式を行いました!

10日(金)に運動会に向けて結団式を行いました1ツ星

各団の演舞をする応援団員から自己紹介があり、団長は運動会の目標を発表していました。

また、結団式の最後にはそれぞれの団、とても気合いの入ったかけ声を行いましたひらめき

これからより一層運動会に向けて気持ちを高めていけると思います晴れ

応援団の顔合わせをしました!

8日(水)の昼休みに応援団の顔合わせを行いました。

初めて応援団を経験する5年生に6年生は優しく演舞や姿勢など様々なことを教えていました虫眼鏡

これから運動会に向けて本格的に練習が始まります。

どんな応援演舞になるか楽しみですねお知らせ

臨時全校集会をしました。

4月26日(金)に、臨時の全校集会がありました。新しい学年学級になって1ヶ月が経とうとして、子どもたちも新しい友達ができたり、だんだんクラスにも慣れてきたりして、少し言葉遣いや友達との付き合い方で気になることも出てきていたので、校長先生による人権講話を行いました。「人の心は傷つく言葉や行動で、心に矢が刺さるような痛みを感じます。でも周りの優しい関わりでこの矢は抜くことはできます。でも…」子どもたちから「穴があいたままだ…」とのつぶやきが聞こえました。「そうです。一度あいた穴はもう塞がりません。だから、穴があくようなこと、友達の心に矢が刺さるようなことをしてはいけません。」というお話がありました。子どもたちは校長先生の話を、真剣に聞いていました。今日から5月です。これからも友達を大切にして、もっともっといい学年学級をみんなで創っていってほしいです。

6年生の委員長へインタビュー

5年生の国語科の学習で、6年生の委員長さんにインタビューをしました。

5年生になって初めての委員会に興味津々です虫眼鏡

「○○委員会ではどんな活動をしていますか?」

「○○委員会で大切にしていることは何ですか?」

新しい委員会のメンバーで今年もさらに南ヶ丘小学校が発展するように協力して取り組んで欲しいですね晴れ

インタビューに答えてくれた委員長のみなさん、ありがとうございました。