租税教室(6年生)

税金ってなに?税金って何のためにあるの??

そんな疑問を解消してくれるかのような租税教室が行われました。

子どもたちは税に関するアニメに夢中で、税金がなくなったら世界がどうなるか興味津々に観ていました。

アニメの視聴後は小学校6年間にかかる税金や1億円のレプリカを目の前に楽しく学ぶことができました。

前期後半のスタートです

長い夏休みが終わり、今日からいよいよ前期後半がスタートしました。

朝の全校集会では、校長先生のほかに保健担当や生徒指導担当から落ち着いた生活・安全な生活についての話がありました。

また、午前中の授業では「夏休みの思い出発表」や「宿題チェック」「プリントを使っての復習」「教室の掃除」などの活動が行われていました。

久しぶりの登校でしたが、校舎内のいたる所で子どもたちの楽しそうな声が響き、「夏休みに○○に行ってきました!」「もうちょっと夏休みがよかったなぁ」「宿題バッチリです!」「かけ算九九をすらすら言えるようになりましたよ!」などと、いろいろな話を聞くことができました。私たち職員もたくさんの元気をもらいました。

前期後半も充実した学校生活が送れるように、職員一同頑張っていきます!

親子愛校作業 お世話になりました

8月20日(日)にPTA親子愛校作業を実施しました。

夏休み中の暑い中、またお忙しい中に、たくさんの方にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

限られた時間でしたが、ふだん手の届かない所を丁寧に取り組んでいただき、とてもすっきりしました。

おかげさまで、28日(月)からのスタートを気持ちよく迎えられそうです。

本当にありがとうございました。

なお、後期の親子愛校作業は2月下旬頃の予定です。

ご都合のつかれる方は、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

校内研修 授業の充実に向けて

8月4日 菊地教育事務所の指導主事を講師にお招きして、「熊本の学び ステップアップ研修」を実施しました。

本校の研究(合志中学校区全体で取り組んでいる共通実践事項)を土台に、全ての子どもたちが「できた・わかった」を実感できる授業づくりに向けて、指導方法を学び合いました。夏休み明けの授業開始が待ち遠しいです。