ギャラリーメニュー

1年生ギャラリー(2023)

心ってなあに? ~ほけんの学習~

10日(水)の身体測定の時間に、井本先生から「心ってなあに?」のほけんの学習がありました。

はじめに、「すきなもの」を当てるゲームをしました。友だちにいろいろ質問をし、友だちは「はい」か「いいえ」で答え、どんどん答えをしぼっていきます。

ゲームをして、心ほぐしができました。

次に、「こまった!」こんなときどうする?ということを考えまし

た。

友だちとおにごっこをして遊ぶ約束をしていたときに、別の友だちからも遊びに誘われました。こんなとき、なんと言いますか?

○嬉しいけど、遊ぶ約束してたから明日遊ぼう。

○誘ってくれてありがとう。でも、今日はおにごっこをするからまた今度遊ぼう。

優しい子どもたちがほとんどで、相手を傷つけない断り方を考えていました。

最後に、気持ちを伝えるポイントや元気のコツを教えてもらいました。

<気持ちを伝えるポイント>

①     ありがとう、ごめんねを言おう。

②     顔や体、声で気持ちを表わしてみよう。

③     次の約束をしてもいいね。(○○のあと、また今度など)

<元気のコツ>

○おとなに話を聞いてもらう。    ○自分に優しい言葉をかける。

○すきなことをする。        ○呼吸法(肩のリラックス)

はじめてのけんがくりょこう

11月2日(木)に山鹿西保育園・県立装飾古墳館・かおう保育園へ見学旅行に行きました。

二つの保育園では、絵本の読み聞かせをしたあとに、「だるまさんがころんだ」や「こおりおに」などを園児と一緒にしました。子どもたちの感想には、「新しい友達ができました。」といううれしい言葉がありました。

装飾古墳館では、屋外で古墳の説明を聞いたり、館内の展示物について教えてもらったりしました。山鹿の宝物を知り、大切にしていこうという気持ちが高まったようでした。また、古墳の装飾をモチーフにした缶バッジも作り、自分オリジナルのお土産と素敵な思い出になりました。

もっとあそびたいな おもちゃランド

10月26日(木)に2年生が生活科でつくったおもちゃを使って、おもちゃランドを準備し、1年生を招待してくれました。

縁日の屋台にあるような魚釣りや射的、そしてモグラたたきやゴムの力でぴょんと跳ねるおもちゃなど、どれもたくさんの工夫がしてあって、「もっと遊びたい」という声が聞こえてきました。

~うさぎとなかよし~(生活科の学習)

10月18日(水)に、生活科の「いきものとなかよし」の学習で、うさぎと遊びました。1年生は、8月・9月に飼育当番をし、少しうさぎと仲良くなったところでした。「こゆき」「プリン」「チョコ」と名付けられたうさぎの赤ちゃんもずいぶん大きくなりました。抱っこするのに赤ちゃんがちょうどよい大きさで、みんな恐る恐るですが触っていました。

餌をあげたり撫でたりして楽しく過ごしました。楽しい時間は、あっという間でした。

お楽しみに!

運動会が近づいてきました。ダンスの練習も始まりました。2年生のダンスリーダーを中心に、朝の涼しい時間を使って、楽しく元気にダンスの練習をしています。目指すは、「熊本で一番かわいくてかっこいいくまもんダンス」です。みんな張り切っています。どうぞお楽しみに!

1年生ギャラリー(過年度分)

おもちゃランド大成功!!

写真:7枚 更新:2022/10/27 学校サイト管理者

10月20日(木曜日)、1年生を招待してのおもちゃランドを実施しました。『紙トンボ』『ロケットとばし』『パッチンジャンプ』『うちわレース』『魚つり』『けん玉』『もぐらたたき』の七つのコーナーに分かれて楽しみました。1年生も楽しんでくれました。先生方からも、「2年生のお世話がとても上手でびっくりしました。」と褒められとても喜んでいました。  1年生を楽しませるだけでなく、2年生も一緒に活動しながら楽しむことができました。