1年生ギャラリー(2023)

学校に山鹿灯籠がやってくる

4日(火)1時間目の生活科の時間に「学校に山鹿灯籠がやってくる」の取り組みで、山鹿市の観光課の方1名と山鹿灯籠踊り保存会の方3名がめのだけ小に来校されました。

1年生と2年生が一緒に参加することができました。

初めに、山鹿灯籠祭りの説明と灯籠踊りの説明のビデオを視聴しました。次に、灯籠踊り保存会の3名の方が二通りの灯籠踊りを披露してくださいました。子どもたちは、静かに流れるような踊りの美しさに魅了されていました。

最後に、灯籠踊りの動きを分かりやすく教えてもらいました。そして、曲に合わせてみんなで踊ることができました。

灯籠踊り保存会の方から、「ぜひ、8月の灯篭祭りに来てください。」というご案内がありました。今日の体験、そして、灯籠祭りでの踊りを見て「やってみたい!」「踊りたい!」という子どもたちがいるかもしれないですね。楽しみです。