1年生ギャラリー(2023)

心ってなあに? ~ほけんの学習~

10日(水)の身体測定の時間に、井本先生から「心ってなあに?」のほけんの学習がありました。

はじめに、「すきなもの」を当てるゲームをしました。友だちにいろいろ質問をし、友だちは「はい」か「いいえ」で答え、どんどん答えをしぼっていきます。

ゲームをして、心ほぐしができました。

次に、「こまった!」こんなときどうする?ということを考えまし

た。

友だちとおにごっこをして遊ぶ約束をしていたときに、別の友だちからも遊びに誘われました。こんなとき、なんと言いますか?

○嬉しいけど、遊ぶ約束してたから明日遊ぼう。

○誘ってくれてありがとう。でも、今日はおにごっこをするからまた今度遊ぼう。

優しい子どもたちがほとんどで、相手を傷つけない断り方を考えていました。

最後に、気持ちを伝えるポイントや元気のコツを教えてもらいました。

<気持ちを伝えるポイント>

①     ありがとう、ごめんねを言おう。

②     顔や体、声で気持ちを表わしてみよう。

③     次の約束をしてもいいね。(○○のあと、また今度など)

<元気のコツ>

○おとなに話を聞いてもらう。    ○自分に優しい言葉をかける。

○すきなことをする。        ○呼吸法(肩のリラックス)