ギャラリ

5年生ギャラリー(2023)

6年生のバトンを託されました。

10月14日(土)、めのだけ小学校運動会がありました。

これまでの練習の成果を超える力を一人一人が発揮し、素晴らしい運動会を作り上げることができました。

競技はもちろんのこと、応援団や係などでも一生懸命がんばっていました。

運動会で培った力を、これからの学校生活に活かす姿に期待しています。

稲刈り

10月24日(火)の5、6時間目で、5年生による稲刈りが行われました。

この稲は、7月4日に5年生が校舎南側にある地域の方から借用している学校田で田植えをした苗が成長したものです。事前の田おこしや水等の管理はもとより、田植え稲刈りもお米リーダーの方々(8人)にご協力いただきました。また、今日、安全に稲刈りができるように、鎌の使い方や刈る姿勢等も教えていただきました。

おかげさまで児童は、大きなケガをすることもなく田植えから稲刈りという一連の体験を通して多くのことを学びました。

以下に児童の感想をいくつか紹介します。

「今日、体験した稲刈りはとても大変でした。しかし、昔の人たちはもっと大変だったろうと思いました。」、「はじめは、むずかしかったけど稲を切っていくうちになれてきました。上手になると「サクッ」と鎌で切る音がして楽しくなりました。」「田植えをした苗がたくさんの稲穂になっていたのでびっくりしました。はやくお米を炊いてホクホクのご飯を食べたいと思いました。」

このように素晴らしい体験をとおして、働くことや収穫の喜び等を保護者のご協力により味わうことができました。

5年生ギャラリー(過年度分)

寒風の中、持久走大会疾走!!

写真:3枚 更新:2023/01/06 学校サイト管理者

12月16日(金)に持久走大会がありました。  初回の練習から、2週間足らずでしたが、みんな自分の目標に向け、1回1回腕振りや呼吸の仕方を工夫しながら一生懸命に走り、力をつけることができました。保護者の方々や地域の応援に押され、最後まで走り通すことができました。ベストを出した子もたくさんいました。とても自信につながったようです。