ギャラリーメニュー

4年生ギャラリー(2023)

スイカの特別授業!

新年度がスタートしました。新しい出会いや学びに、子どもたちはみんな張り切っています。先日は、JA鹿本の方々を講師に招いてのスイカの特別授業がありました。スイカができるまでの工夫やスイカの秘密をたくさん教えていただきました。初めて知ったことばかりで、とても驚いてた子どもたちです。来月は収穫をさせていただく予定です。みんな、とても楽しみにしています。

大きな通潤橋!!(4年生社会科見学旅行)

11月22日(水)に見学旅行に行ってきました。

熊本が誇る通潤橋や、その建造に携わった先人たちの知恵や思いを学びに行くことなどが目的です。

通潤橋の実物を間近で見ることができたのは、子どもたちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。

中学年部のリーダーです!!

10月14日(土)、めのだけ小学校運動会がありました。

4年生は、徒走、台風の目、花笠音頭に出場しました。

徒走では力強い走り、台風の目ではクラスごとの最後まであきらめないチームワーク、花笠音頭では、すてきな笑顔とピッタリそろったおどりを見せてくれました。

4年生ギャラリー(過年度分)

花笠音頭練習、そして本番、がんばりました!

写真:3枚 更新:2022/10/18 学校サイト管理者

運動会にむけて練習が始まりました。4年生表現は昨年に引き続き、花笠音頭です。ダンスリーダーを中心にして、毎日自分達でめあてを考えて、それに向けて練習を頑張っています。花笠音頭を初めて踊る3年生にも、優しく、わかりやすく教える姿は、とても微笑ましかったです。 そして運動会当日、3・4年生気持ちを一つに、演技をすることができました。4色の花笠と法被も素敵でしたが、それに負けない迫力ある踊りと掛け声が本当に素晴らしかったです。