4年生ギャラリー(2023)

水の学校

熊本県庁より講師を招いて、水の学校が開かれました。干潟の役割やきれいな川の見分け方、熊本の名水百選について教えてもらいました。また、子どもたちは、熊本は地下水が豊富である反面、他の県と比べて水を使いすぎていることにびっくりしていました。最後に、捨てられたゴミが分解されるのに何十年、何百年もかかることを知りました。たくさんのことを学んで、熊本のおいしい水を守るために自分たちに何ができるか、一人一人が一生懸命考えていました。

第1回 学年全員遊び!

1組と2組の遊び会社がコラボして、子どもたち主体で4年生初めての学年全員遊びをしました。“4年生全員でもっと仲を深めたい”と学級の垣根を越えてチームを作り、ドッヂボールをしました。初めての試みだったので、楽しみながらもいくつかの課題は出てきましたが、子どもたちのチャレンジに感動しました。これからも、子どもたちが自分たちで考え、行動する姿を応援していきます。