4年生ギャラリー(2023)

広げよう挨拶の輪

昨日は、4年生が挨拶運動の担当でした。今年度は、1組と2組で分かれて、それぞれ低学年棟と高学年棟の前に立ち、挨拶をしています。帽子を取って先取り挨拶をする人、笑顔で挨拶をする人、朝から素敵な挨拶の声が学校中に響いていました。

スイカの特別授業!

新年度がスタートしました。新しい出会いや学びに、子どもたちはみんな張り切っています。先日は、JA鹿本の方々を講師に招いてのスイカの特別授業がありました。スイカができるまでの工夫やスイカの秘密をたくさん教えていただきました。初めて知ったことばかりで、とても驚いてた子どもたちです。来月は収穫をさせていただく予定です。みんな、とても楽しみにしています。

大きな通潤橋!!(4年生社会科見学旅行)

11月22日(水)に見学旅行に行ってきました。

熊本が誇る通潤橋や、その建造に携わった先人たちの知恵や思いを学びに行くことなどが目的です。

通潤橋の実物を間近で見ることができたのは、子どもたちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。

中学年部のリーダーです!!

10月14日(土)、めのだけ小学校運動会がありました。

4年生は、徒走、台風の目、花笠音頭に出場しました。

徒走では力強い走り、台風の目ではクラスごとの最後まであきらめないチームワーク、花笠音頭では、すてきな笑顔とピッタリそろったおどりを見せてくれました。