ギャラリーメニュー

6年生ギャラリー(2023)

English to the World 2023!

外国語の授業で鹿本小に行き、English to the World 2023に参加しました。

初めて行く鹿本小の体育館で、初めて出会う菊鹿小の6年生やALT、CIRの方に少し緊張した様子でしたが、少しずつ笑顔も増え、リラックスしたあたたかい雰囲気でした。

めのだけ小の6年生は、初めて出会う菊鹿小の6年生に自分からHelloと声を掛ける姿が明るく素敵でした。

(前半は、5人のALTやCIRの方に向けて、日本のおすすめしたいものを英語で立派に紹介しました。後半は、ALTやCIRによる英語の活動や母国の紹介等を楽しみました。)

普段はなかなか英語を話す機会の少ない子供たちにとって、実際に英語で生のコミュニケーションができたことは、素晴らしい経験になったと思います。

6年生、小学校での最後の運動会

10月14日(土)、めのだけ小学校運動会がありました。

6年生は最高学年として、応援団や競技、係の仕事等“笑顔・情熱・最後まで”精一杯がんばり、運動会を大成功に導いてくれました。

フィリピンの学校の友だちとオンラインでの授業(外国語)

外国語の授業では、フィリピンの小学生とオンラインでつなぎ、英語でコミュニケーションをとりました。「何時に起きますか。」や「1日の学習時間は?」など質問したり、子どもたちや学校の様子の説明を聞いたり、笑顔でリアクションしたりすることができました。最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に慣れ、日本にいながらフィリピンの人と繋がれる感動を味わい、英語で会話を楽しむことができました。

山鹿市議会議員の方々の出前授業

6年生の社会の学習では、山鹿市議会の議員の方々に来校頂き(5月23日)、出前授業をして頂きました。山鹿市議会の各委員会の名称や仕事内容、そして、選挙の仕組み等詳しく教えて頂きました。選挙の絵本の読み聞かせの後には、実際に投票する経験もさせて頂きました。また、議員の方々が「山鹿のみんなは仲間だから山鹿を元気にしたい。」「地域のために自分ができることをやりたい。」と語られると、熱意ある話に胸を打たれ、その後「議員になりたい!」と夢が膨らんだ子もいたようです。後日みんなでお礼の手紙を書いて送りました。

6年生ギャラリー(過年度分)

小学校生活最後の運動会

写真:5枚 更新:2022/10/20 学校サイト管理者

10月15日(土)に、6年生にとっては小学校生活最後の運動会が行われました。この日に向けて、応援団やソーラン節の練習を頑張ってきました。本番では、運動会スローガンにある「協力・全力・底力」の3つの力を出し切り、素晴らしい運動会を作り上げました。残り少ない小学校生活ですが、運動会で培った団結力をこれからの学校行事に活かしていきます。