ギャラリーメニュー

2年生ギャラリー(2023)

盛り上がったサイコロトーク

今週は、2年生みんなでのサイコロトークでスタート。「最近頑張っていること」「最近すごく嬉しかったこと」「好きなアニメやゲーム」「自分の自慢」「将来の夢」「ドラえもんに一つ願いをかなえてもらうとしたら…」というテーマでわいわい盛り上がりました。知らなかった友達の一面に驚いて思わず「えー!」と声を上げたり、友達の頑張りに拍手したり、温かく楽しい1時間でした。

その後は、算数も一緒に頑張りました。3年生に向けて、さらに仲が深まりました。

がんばったなわとび大会

なわとび大会がありました。子どもたちは、限られた時間の中で少しでも高得点が取れるように、跳ぶ順番や跳ぶ技を考え、本番に臨みました。ペアの5年生に励ましの声かけをもらい、時間いっぱい練習の成果を発揮していた子どもたちです。温かい応援、ありがとうございました。

いよいよ明日!

いよいよ明日はなわとび大会です。先日、用務員の星子先生がなわとび練習用のジャンピングボードを設置してくださいました。ジャンピングボードが設置されて以来、子どもたちの練習意欲はますます高まり、休み時間が来るとみんな教室を出てなわとびの練習をしています。難しい技に何度も何度も挑戦し、できなかった技ができるようになって喜ぶ子どもたちの姿は、とても輝いています。

なわとび大会、がんばるぞ!

今日、来週のなわとび大会に向けて、2・5年生での合同なわとび練習がありました。5年生との練習に、いつもにまして張り切っていた2年生です。5年生にすご技を見せてもらったり、とび方を教えてもらったりしたことで、なわとび上達への思いがさらに高まったようです。来週のなわとび大会が楽しみです!

雪の朝

雪が降った朝、子どもたちはみんな、朝の支度をいつもよりもずっと早く終わらせ、外に出て雪遊びをしていました。雪だるまを作ったり、雪合戦をして運動場を駆け回ったり、いつもとは違う雪の風景を楽しんだり、思う存分雪の朝を楽しんでいた子どもたちです。

2年生ギャラリー(過年度分)

ドッジボール大会

写真:6枚 更新:2023/03/23 学校サイト管理者

体育で、1組VS2組のドッジボール大会をしました。1回目の対決は、17日(金)でした。今回は、「外野の人数が少ないほうが勝ち」というルールで行いました。また、全員にボールを回して、全員がボールを投げることができたら、ボーナスポイントとして、外野の人数を一人減らすことにしました。17日(金)の対決では、1回戦、2回戦ともに1組が勝ちました。2回目の対決は、22日(水)で、1回戦、2回戦ともに2組が勝ちました。  今回のドッジボール大会は、2勝2敗で仲良く引き分けでした。みんな、ボール回しや投げ方、取り方がずいぶん上手になり、ゲームが盛り上がるようになりました。