2年生ギャラリー(2023)

楽しい時間

学年で合同レクレーションをしました。チーム対抗の”以心伝心ゲーム”をしたり、”野菜クイズ”や”野菜バスケット”を楽しみました。みんなで伝え合ったり、話し合ったり、たくさんおしゃべりをしてたくさん笑った、あっという間の45分間でした。3年生に向けて、いい仲間作りができました。

3学期スタート!

3学期が始まりました。初日のあいさつ運動担当は、2年生でした。初めは小さな声であいさつしていた子どもたちも、友達が登校して2年生の人数が増えてくると、だんだん声が大きくなり、最後はみんなで「おはようございます!」と元気にあいさつをしていました。3学期も明るく爽やかなあいさつで、学校を元気にしていきます。

山鹿市のいいところ、たくさん見つけたよ!

見学旅行に行きました。2年生は、自分たちの住む町・山鹿市のいいところをたくさん探してきました。さくら湯では、昔のお殿様が入ったという「龍の湯」を見せていただいたり、さくら湯の歴史について教えていただいたりしました。ひだまり図書館では、図書館の様子や司書のみなさんのお仕事を見学させていただきました。夢大地館では、たくさんの質問に答えていただき、お買い物体験までさせていただきました。子どもたちは、多くの方々のご協力のおかげで、充実した学びを得ることができました。本当にありがとうございました。

楽しかったな おもちゃランド

10月26日(木)に2年生が生活科でつくったおもちゃを使って、おもちゃランドを準備し、1年生を招待しました。

縁日の屋台にあるような魚釣りや射的、そしてモグラたたきやゴムの力でぴょんと跳ねるおもちゃなど、どれもたくさんの工夫がしてあって、「1年生がうれしそうに遊んでくれて楽しかったな」という声が聞こえてきました。

古代米を収穫したよ!

装飾古墳館の廣田先生にお世話になり、古代米(赤米・黒米)の収穫をしました。田植えから何ヶ月も、毎日みんなで水やりをしてきました。田んぼの水にホウネンエビを見つけて喜んだり、お米の花を初めて見て感動したり、稲穂が出てくる様子にびっくりしたり、たくさんの学びがあった古代米作りでした。収穫は、古代人のように石包丁を使ってしました。貴重な体験ができました。廣田先生、ありがとうございました。