2年生ギャラリー(2023)

なわとび大会、がんばるぞ!

今日、来週のなわとび大会に向けて、2・5年生での合同なわとび練習がありました。5年生との練習に、いつもにまして張り切っていた2年生です。5年生にすご技を見せてもらったり、とび方を教えてもらったりしたことで、なわとび上達への思いがさらに高まったようです。来週のなわとび大会が楽しみです!

雪の朝

雪が降った朝、子どもたちはみんな、朝の支度をいつもよりもずっと早く終わらせ、外に出て雪遊びをしていました。雪だるまを作ったり、雪合戦をして運動場を駆け回ったり、いつもとは違う雪の風景を楽しんだり、思う存分雪の朝を楽しんでいた子どもたちです。

楽しい時間

学年で合同レクレーションをしました。チーム対抗の”以心伝心ゲーム”をしたり、”野菜クイズ”や”野菜バスケット”を楽しみました。みんなで伝え合ったり、話し合ったり、たくさんおしゃべりをしてたくさん笑った、あっという間の45分間でした。3年生に向けて、いい仲間作りができました。

3学期スタート!

3学期が始まりました。初日のあいさつ運動担当は、2年生でした。初めは小さな声であいさつしていた子どもたちも、友達が登校して2年生の人数が増えてくると、だんだん声が大きくなり、最後はみんなで「おはようございます!」と元気にあいさつをしていました。3学期も明るく爽やかなあいさつで、学校を元気にしていきます。